Где поесть в польше. Где поесть в Варшаве? Где поесть в Варшаве недорого

Злотый - вот оно счастье! После вступления в Евросоюз Польша не перешла на евро, а значит, цены на еду тут довольно невысокие, если сравнивать с большинством европейских стран.
Так, средняя цена обеда (при заказе по обеденному меню) в приличном месте — около 20-25 злотых (примерно 5 евро) с человека. Поесть в ресторанах в районе Старого города обойдется в примерно 30-40 злотых с человека. В самых дорогих местах стоимость обеда может достигать 100-150 злотых, но в этой статье о них мы говорить не будем.

А расскажу я вам о том, что считается традиционными польскими блюдами и где вкусно и недорого поесть в Варшаве.

Суп журек (żurek)

Ем и каждый раз облизываю пальчики! И в буквальном смысле съедаю тарелку! Ведь суп подают прямо в хлебе. Очень вкусно и необычно, а на холодную погоду вообще идеально. Основан он на специальной закваске из ржаной муки, которая придает блюду особый, слегка кисловатый привкус. Внутрь добавляется колбаса, грудинка, чеснок, морковь, яйца… Получается сытно!

О создании этого супа есть даже целая легенда. Особо впечатлительные могут пропустить следующий абзац

Жил в одном городке жадный пекарь, который постоянно обсчитывал своих покупателей. В один прекрасный день терпение жителей лопнуло, и они решили его проучить. Подговорили одного человека зайти в пекарню и заключить с хозяином пари. Пекарь должен был приготовить самый дешевый и невкусный суп, а гость - его съесть. Если гость сможет это сделать, то он заберет всю пекарню себе. Если нет - то отдает пекарю целый мешок денег. Пекарь обрадовался и начал сбрасывать в котел все остатки пищи, которые у него были: остатки закваски для приготовления хлеба, подгнившие луковицы, старый бекон, много чеснока… Надо ли говорить, что суп получился очень вкусным и гость выиграл пари? Вот так и получился журек - популярнейший польский суп.

Пероги (Pierogi)

Настоящая ловушка для неподготовленных! Никакие это не пироги, как может показаться из названия, а вареники. Их делают из пресного или сладковатого теста с самой разной начинкой, как сладкой, так и нет. Самые популярные - с мясом, грибами, творогом, картошкой. Вареники варят, жарят, запекают, подают горячими или холодными - в общем, полная свобода и разнообразие!

Смалец (smalec)

Популярнейшая закуска, которую часто продают на региональных уличных рынках. Это особая паста, в основе которой лежит сало и добавлены лук и разные специи. Часто подается с квашеными огурцами.

Бигос (bigos)

Блюдо, в основе которого лежит тушеная капуста с овощами. В него добавляют грибы, копченое мясо, колбаску - в общем, делают вкусное поппури.

А еще утка (kaczka) в самых разных интерпретациях, голубцы (gołąbki), шашлык (szaszłyk), карп (karp), вареники в форме копыт (kopytka), картофельные оладьи (placki ziemniaczane) и многое другое.

Что касается мороженого и десертов — то тут польские производители просто душки — практически куда не зайдешь — вкусно и приятно. Продукты в магазинах — тоже милое дело.

Где же это поесть в Варшаве?

В этой статье я рассказываю о довольно низкобюджетных вариантах. Начнем с самого простого.

Бар млечны (Bar mleczny)

Под таким стимулирующим воображение названием кроются обычные столовые. Пишу я про них потому, что они фигурируют почти в каждой статье о бюджетном питании в Варшаве. Если вы хотите посмотреть, что из себя представляет польская столовая, что едят поляки в повседневной жизни или если бюджет вашей поездки скромен — добро пожаловать. Вкус — весьма домашний, особенно в местах, адреса которых я пишу ниже. Взять полноценный обед с супом тут можно за 3-5 евро, что, согласитесь, очень даже неплохо для европейской столицы.

На фото — часть моего обеда. Да, я не фуд-фотограф, но практическую пользу эта фотография явно несет Тут суп, гуляш с картофельным пюре, салат, компот и пейджер. Он начнет сигналить, когда будут готовы мои leniwe pierogi — «лениве пероги» — что-то типа вареников с творогом — оооочень вкусно.

И пусть специфический внешний вид типичного входа в подобное заведение вас не оттолкнет)

Вполне себе ничего: zupa pomidorowa (крем-суп из помидоров с макаронами или рисом), placki ziemniaczane (драники), leniwe pierogi (вареники с творогом), naleśniki z serem i śmietaną (блинчики с творогом и сметаной), pierogi ze szpinakiem (вареники со шпинатом) + компот.

Меню есть только на польском и только в текстовом формате, но пусть это вас не пугает — вы явно найдете блюда, которые звучат похоже. Если хотите обеденный комплекс сразу — ищите заголовок — Zestawy.

Наиболее популярные бары млечнэ:

Bambino — Krucza 21 (именно сюда частенько привозят организованные туристические группы, кстати)
Bar Mleczny Prasowy — Marszałkowska 10/16 (субъективно — мой любимый. Не так давно в нем был ремонт, так что интерьер внутри приятно-столовский, а находится он неподалеку от парка Королевские лазенки).
Pod Barbakanem — Mostowa 27/29

Более продвинутый вариант бара млечнего — Млечарня — совсем недалеко от центрального вокзала (Emilii Plater 47). Цены тут немного выше (полный обед — 4-9 евро), но и готовят немного вкуснее, и интерьер, как правило, приятнее. В обеденное время людей всегда много.

Если немного отойти от самого туристического центра, то в обеденное время в будни во многих местах предлагается комплексный обед за 5 евро. Как правило, такие комплексы вкуснее тех, что подаются в барах млечных, а обстановка — приятнее. Довольно много хороших заведений, предлагающих комплексные обеды, находится в районе улицы Świętokrzycka, а также на первых этажах многих офисных зданий.

Kebab

Кебабные! Конечно, это вовсе не польская кухня, но речь идет о дешевой еде в Варшаве, поэтому я не могла обойти эти заведения стороной. Из всех блюд, доступных на вынос в маленьких едальнях, кебабы получили самое большое распространение. Более того, год появления кебабов в Варшаве даже увековечили на одной из наглядных инфографик в Историческом музее города! Представляете себе — проходишь вдоль оси времени, мимо дат появления первой почты, лифта, телефона, трамвая, и тут — та-дам! — первый кебаб в Варшаве! А вы говорите…

Кебабы полюбились местным главным образом из-за соотношения цена-качество. За 12-16 злотых можно получить сбалансированный продукт: мясо, овощи и хлеб. И все это в порции внушительного размера, а за небольшую доплату вы сможете получить все это не в лаваше, а как обычный обед — на тарелке. Вкусно, быстро и недорого.

Пароли, явки: где плотно поесть

Zapiecek и Gościniec

По всей Варшаве активно рекламируются Zapiecek и Gościniec. Это небольшие сети ресторанов, ориентированных в первую очередь на гостей столицы. Средняя стоимость блюда в этих сетях — 5-7 евро. Вкус и обстановка — типично польской кухни. Найти эти рестораны довольно просто — они расположены в самых посещаемых туристами местах — в Старом городе, Краковском предместье и центральных частях города.

Manekin

Как узнать культовое заведение в Варшаве? По очереди! Чтобы попасть в Manekin в обеденное время, будьте готовы отстоять 30-60 минут перед входом. Что внутри? Довольно артистичный интерьер, много небольших столов, а на столах — меню с огромным выбором самых разных блинов. Да-да, блины в польской кухни сейчас переживают второе рождение. В этом заведении они пекутся из пшенной, ржаной, гречневой муки, а выбор начинок и добавок поражает воображение.

Средняя стоимость второго блюда — 20 злотых.

Кроме блинов, тут можно заказать супы, салаты и некоторые десерты.

Hala Koszyki

Еще одно место на карте города, ориентированное прежде всего на местных. Когда-то давно внутри этого здания был рынок, популярный среди варшавцев. Однако строение довольно сильно пострадало во время войны, и после использовалось очень ограниченно. В 2000-ых года его разобрали, сделали на этом месте парковку, а потом… построили новое, точно такое же. С тех пор это здание из красного кирпича в столь популярном нынче стиле лофт стало излюбленным местом для отдыха и встреч.

Под его крышей много ресторанов и баров, от довольно бюджетных до очень пафосных и дорогих. Если много денег вы тратить не желаете, загляните в Kreperia — тут тоже подают очень вкусные блины. Еще найдите лестницу на второй этаж (она правее от главного входа) и посмотрите на Hala Koszyki с его высоты.

Каждое воскресенье в 15.00 тут играет живая музыка.

Адрес: Koszykowa, 63.

North Fish

Сеть ресторанов быстрого (и полезного!) питания, которая есть почти в каждом торговом центре. Покупаете любую рыбу (стоимость рыбы от 1,5 до 4 евро) и оплачиваете фиксированную стоимость гарнира (2 евро). Гарнир нужно накладывать самостоятельно, и вы можете положить себе столько, сколько влезет в тарелку (они тут довольно большие). На выбор тут всегда 4-5 салатов и 5-6 гарниров, можете смешать хоть все. Выходит очень бюджетно и совсем недорого. Кстати, всем студентам еще и предоставляется аж 20% скидки при предъявлении студенческого (польского или международного).

Вот так выглядит половина (!) моей порции, например:

Особенно приятно, что один из таких ресторанов находится прямо на самой туристической улице — Nowy Świat 54/56. Мало того, что тут аппетитно, так еще и оформление стильное. Также рестораны этой сети есть почти во всех крупных торговых центров, так что теперь вы знаете, где серьезно подкрепиться после шопинга.

Duża Mi-ha (Дужа Миха)

Небольшая сеть кафе, где вьетнамцы готовят свои национальные и другие азиатские блюда. Вот правда вкусно. И очень бюджетно — большие порции стоят 4-7 евро.

Сие вьетнамское удовольствие находится совсем неподалеку от метро Świętokrzycka (улица Jasna 24), а также в центре на Złota 3 и на юге Варшавы на Puławska 82.


Krowarzywa (Кроважива)

Название этого вегетарианского кафе переводится как «корова жива». Да, с неймингом у поляков все отлично. Тут подают прекрасные веганские бургеры и вообще это место считается одним из культовых местечек. Вообще, большинство бургеров, которые мне тут попадались, весьма вкусны. А вот их фотографий нет! Адреса: Hoża 29/31, Marszałkowska 27/35.


Пароли, явки: где выпить кофе и скушать мороженое

В Варшаве огромное количество приятнейших для посиделок кафе, и кофе там варят в основном очень вкусный. Тут можете заходить почти в любое место — не промахнетесь. Средняя стоимость капучино, латте и прочих разновидностей — 2-4 евро.

Особо хочу посоветовать сетевую кофейню Green Cafe Nero — если вы любите атмосферу библиотеки с налетом хипстерства и наличием людей с компьютерами рядом с вами — милости прошу. Действительно приятная атмосфера в любой точке сети, а если вы попадете еще и в кафе со вторым этажом, то точно получите удовольствие. Адресов тут огромное множество. Если вы будете гулять по Варшаве, хотя бы на одно из кафе вы точно набредете.

Вот, например, я радуюсь кофе в ней

Galeria wypieków (Галерэя выпекув) — еще одно прекрасное сетевое заведение на карте Варшавы. К сожалению, далеко не в каждом их магазине предусмотрены места для сидения, но, если будете рядом со станцией метро Plac Wilsona (Пляц Вильсона) — ищите нужную вывеску — цены тут ниже среднего, место приятное и можно не только взять кофе с десертом, но и пообедать.

Это типично польская сеть со вкусными и свежими булочками и пирожными. Мой фаворит — sernik — сэрник — чем-то похоже на чизкейк, но с польским колоритом.

Вот такой завтрак тут можно получить всего за 14 злотых:

Один из самых старых брендов производителей сладкого в Польше это фабрика A.Blikle (Бликле) — вам явно попадется на глаза эта вывеска. Тут вкусно. С удовольствием можно посетить сетевые Pialna czekolady (Пияльня чэколяды) и Cukiernia Sowa (Цукерня сова).

Всем любителям мороженого посвящается польская марка Grycan (Грыцан). Вкусно фантастически, цена отличная (0,5 евро за 1 шарик), есть не только само мороженое, но и самые разные виды сорбетов, что лично для меня просто находка. Найти эту марку можно в крупных торговых центрах (Злотэ Тарасы, Аркадия), также в городе есть несколько отдельных кафе.

Любителям всего и сразу предложу пройтись по улочке Chmielna (в центре города, недалеко от станции метро Centrum) или заглянуть на точку сбора всех хипстеров — Plac Zbawiciela (относительно недалеко от известного парка ).

Чем закусить польскую водку и где это сделать выгоднее для кармана, желудка и 24 hours в Варшаве? Отбросим стыд и заботы, расширим кругозор журека и польских пирогов.

Кебабы в буквальном смысле разбросаны по городу, их множество, но один из лучших - King Kebab (адрес - Aleje Jerozolimske 42), такой Макдональдс по-варшавски. Быстро-вкусно, 24 hours, голодными не останетесь. Рядом располагается один из старейших кебабов Польши - Sachara (адрес - Krucza 51). Это место имеет 3 главных плюса. При заказе диванчика дают традиционный турецкий чай с корицей. Помимо кебаба, салатов и всевозможных сладких штук там есть вегетарианский фалафель с хумусом и сезамовым соусом на выбор. Также здесь есть кальян.

Третий хороший кебаб находится в Praga Poludnie, его держат непальцы. Лучший фалафель и кебаб трудно найти - напротив трамвайной остановки Kickiego, Praga Poludnie. Туда доезжают трамваи № 3 и № 8.

Много в Варшаве и классических столовых, которые называются барами млечными. Bar Mleczny Bambino (по адресу Krucza 21) считается лучшим в Варшаве, здесь едят студенты, пенсионеры, бизнесмены, актеры и другие звезды. Bar Mleczny Familijny (адрес - Nowy Swiat 39) расположен на королевском шоссе и является одним из немногих мест, где можно поесть дешево и вкусно.

В меню знаковые блюда времен PRL: журек, блины, ленивые вареники, различные виды мясных блюд. Bar Mleczny Zota Kurka (по адресу Marszakowska 55) - одна из самых старых столовых, может случиться, что кто-то попросит купить ему еду - такое удивительное место. Одно из последних кафе, где поварихи перемешивают суп в больших котлах. Блины, щавелевый суп с яйцом, украинские борщи, картофельные клецки с беконом, шпинатный крокет. Типичный ланч будет стоить менее 15 злотых.

Кроме сети Green Way есть еще райское местечко для вегетарианцев и веганов под названием VegeMiasto (по адресу Chmielna 9a). Это один из лучших экоресторанов. Ланч с 12:00 и до 17:00 - вегетарианский «шведский стол» за 23 злотых плюс суп и компот бесплатно. Теплые закуски, вкусные супы, большой выбор тортов и других вкусностей, все по авторским рецептам шеф-повара.

Блинная Mr. Pancake (по адресу Solec 50). Толстые блины в американском стиле или тонкие и нежные во французском, сладкие и соленые, молочные шейки и большие бургеры в различных вариациях с необычными добавками.

Browar De Brasil (по адресу Marszakowska 80). Несмотря на название, от бразильского в этом ресторане только полуголые официантки в футбольных рубашках. Зато хорошее пиво, которое варится на месте, и неплохие ланчи.

Latawiec (адрес - Armi Ludowej 12). Место в берлинском стиле для расслабленного ланча. За 26 злотых вам дают две тарелки, можете есть пока желудок не лопнет. Кормят тайским супом, рыбным супом с каштанами, минибургерами и другими удивительными вещами.

Okienko (адрес - Polna 22). Обычное окно, в котором можно заказать популярные бельгийские фритки, бутерброды, пончики, булочки и кофе. Все готовится на месте. У окна стоят несколько стульев и скамья. Бельгийские фритки подаются с соусом, выбор которого огромный: медово-горчичный, сырный, с укропом, помидорной сальсой, вялеными помидорами, андалузский, тикка-масала, самурайский, голубой, фисташковый, зеленый карри и др.

Noodle w Pudle. Азиатская франшиза, есть везде, разные варианты тайской и вьетнамской кухни, преимущественно макароны с соусами.

Namaste India (по адресу Nowogrodzka 15). Хороший индийский ресторан, все вполне вкусно. К тому же есть магазин, где можно приобрести различные вещи от зубной пасты с перцем до ароматных приправ и пива.

Local Bistro (по адресу Krakowskie Przedmiecie 64). Ресторан типа slow food: большие вкусные бургеры, отличного качества булки с мясом, рыбой, капустой, грибами, плесневым сыром.

В большом городе мы часто сталкиваемся с гастрономической проблемой, когда надо что-то съесть, но нет времени. Перекусывать на ходу – не всегда хорошая идея. Во-первых, потому что это «на ходу», во-вторых, это обычно что-то сладкое или не очень полезное: типа чипсов или неизвестного чего-то в коробочке, выдающего себя за бутерброд. (Но мы-то с вами знаем...) Заходить в ресторан чтобы перекусить тоже не всегда хочется, да и цены в ресторане иногда могут показаться чересчур завышенными для "перекуса". Для этого люди и придумали кафе. Иногда они выглядят как рестораны, да и стоимость блюд в них нередко соответствующая. Иногда же нам попадаются кафешки, о которых мы ничего не знаем, а внешний их вид ничего определенного нам сказать не может. И тут закрадываются сомнения. Местным проще, они уже пробовали, они знают. Ориентируясь как раз на их предпочтения, мы и составили рейтинг мест в Варшаве, где можно недорого, полезно и вкусно перекусить.

Блинная «Маленький принц» (Mały książe)

Несмотря на то, что до популярного у приезжих центра Варшавы отсюда достаточно далеко, блинная пользуется неизменной популярностью. Неспроста, ведь разнообразие местного меню мало кого оставляет равнодушным. Добавьте к этому ещё уютный дизайн интерьера, красивую музыку и абсолютно вменяемые цены, как станет ясно, почему жители района Урсынув так любят заглядывать сюда на обед. Да, да! Здесь предлагают далеко не только сладкое. В ассортименте есть блинчики обеденные и десертные. На порции держатели заведения не скупятся, а ценник радует. К примеру, блин с курицей и сыром обойдётся в 17 злотых, с шоколадным кремом, клубникой и взбитыми сливками - в 14 злотых. Самый дорогой блин обойдётся в 25 злотых.

Где
: Warszawa, Ursynów, ul. Filipiny Płaskowickiej 44

Ох уж эти американизмы. Но иногда без них никуда: писать: «Заведение, где едят руками» или «Предприятие питания руками» - как-то длинно и всё равно не в точку. Спасает – «фингерфуд». Так вот. Это самое предприятие питания руками, предлагающее минимум сервиса – официантов и люкс-удобств мы тут не встретим - и максимум вкуса. На вкус и идею тут и сделана ставка. В меню кафе широкий выбор различных полезных, а главное - вкусных бутербродов и «врапов» (или твистеров, кому как нравится). Находится закусочная практически в самом центре Варшавы, в здании ЖД вокзала «Варшава Повисле» (Warszawa Powiśle). Открыли его два друга, и до сих пор они сами участвуют в процессе, так что за качество отвечают лично. В помощи у них ещё двое друзей и команда доставщиков, разносящих и развозящих их бутербродные изыски по близлежащим кафе, бизнес-центрам и прочим заведениям, чьи сотрудники хотят качественно перекусить. Ребята поставили на натуральность и свежесть продуктов и на не замену их слоями майонеза, а в точности наоборот. Оттого их сендвичи (о, нет! Был и фингерфуд, и врапы какие-то, а теперь вот - сендвичи! Что стало с едой...) пользуются неизменной популярностью у местных и знающих. Ну и цена. Она по столичным меркам весьма невысока, в пределах от 5 до 8 злотых за средний сендвич (вот опять! Ну чем он не бутерброд!). На этом фоне 6 злотых за капучино выглядит грабежом, но это впечатление обманчиво. Это тоже дёшево по меркам Варшавы, особенно учитывая, что . Так что за 15 злотых тут можно вполне себе покушать. Даже если в кармане окажется всего 10 злотых, то и этого хватит на свежеиспечённую чиабатту и латте.

Где : Неподалёку от Музея Войска Польского, в здании вокзала Варшава Повисле – Warszawa, ul. Smolna (а вот номера у здания нет). Ориентир для навигатора: Smolna 9. Dom Kultury Śródmieście. Если стоять возе Дома культуры, то видны две большие белые колонны по двум сторонам дороги. Кафе в здании с крышей типа пагода возле них.


Это не мантра и не заклинание, и даже не боевой клич на девнекитайском. Это дань моде на кухню Азии и стилизации описания того, сколько вам положили. Taką dużą michę dostałem...! (Таакую большую тарелку дали всего всего, что и не съесть – типа того.)
В последние лет 25 жители Польши стали активнее прежнего путешествовать по миру. Да и в Польшу в поисках себя и своего места в жизни стали приезжать разные народности, включая народы Азии. Это сказалось и на спросе на традиционные для Азии гастрономические идеи. В итоге в крупных городах Польши отбоя нет от предложений китайской, вьетнамской, тайской и прочих кухонь. Только вот за экзотику часто хотят экзотических же денег. То есть больших. А это не всегда согласуется с намерениями просто вкусно покушать. Нет. Не просто вкусно покушать, а покушать чего-нибудь из Азии, но недорого. Проблему эту разглядели авторы идеи вьетнамского ресторана Ду-За Ми-Ха и предложили своим гостям хороший выбор вкусных блюд по доступным ценам. Да к тому же и порции большие, как следует из стилизованного названия. Подействовало как нейролингвистическое программирование (большииие порции, мнооого вкусностей за мало денег), и народ потянулся в ресторанчик выстраиваться в очереди. Вот тут-то владельцам выпало решать вторую проблему – проблему очередей. Делать нечего, пришлось открывать филиалы. Целых два. Во всех трёх в любое время года полно посетителей. Варшавяне любят это место. Если присмотреться к соотношению цена-качество-количество, можно понять истоки любви местной и приезжей публики к этому заведению. Цены стартуют от 4 злотых за сайгонку. (Кстати, для многих Варшава – это место, где они впервые попробовали сайгонки. Причиной тому большое количество вьетнамцев в столице Польши. Один крупный варшавский рынок вообще облюбован вьетнамцами. В Варшаве их называют chińczycy – китайцы, то бишь. Так повелось. А кто в своё время бывал в Москве, на Черкизовском рынке, помнит, что там тоже были вьетнамцы и тоже были сайгонки, но скушать это на черкизовском казалось актом камикадзе, а в Варшаве поедание её таким актом не кажется. Ну не будут люди для себя плохо делать. Стараются вьетнамцы для себя и как для себя). Блюда посерьёзнее вышеописанного фаршированного блинчика начинаются с 11 злотых. К примеру, большая тарелка обжаренного со специями и креветками риса обойдётся в 17 злотых, тот же рис с хрустящим жареным луком и курицей - в 15, соусы к блюдам тут бесплатны.

Где : Warszawa, ul. Jasna 24, ul. Widok 16, ul. Złota 3.


Шаурма, Шаверма, Шаварма – как правильно? Вечный спор о тонкостях названия мяса, завёрнутого в столь же тонкий хлеб, в столице Польши неактуален. Здесь это блюдо называется – кебаб. А точнее – кебап. Полонизированное название в последнее время, правда, возвращается всё же к кебабу, но сути это не меняет. Он настолько прочно вошёл во внедомашний рацион многих поляков, что его в пору признавать национальным польским блюдом. Хоть это и преувеличение, но любви к кебабу в Польше не занимать. Многие варшавяне, при всём обилии предложения шавермы на их улицах, отдают предпочтение той, что делают в кафе-ресторане Эфес. В меню этого предприятия общепита есть разные блюда восточной кухни, в частности, турецкой. Шаурма тут центральной роли вроде бы не играет. Но это только на первый, неискушённый взгляд. Второй же взгляд (на окошко, выдающее завернутое в лаваш или булку мясо), развеивает иллюзии. Отбоя от желающих вкушать популярное арабское блюда просто нет. Главным оружием шаурмичной является качество продукта и его цена. Она варьируется в зависимости от наполнения и размера булки либо лаваша, из которых состоит кебаб Варшавы №1 – от 11 до 23 злотых. Так что тем, кто в качестве традиции пробует кебабы-шавармы и шавермы-донеры в каждом посещаемом им городе (даже у автора такие знакомые есть), нужно отправляться сюда.

Куда : Warszawa, ul. Francuska 1, ul. Aleja Niepodległości 80.


Полезно, потому как эти ребята поставили на натуральность продуктов, а местно – потому что берутся все эти натуральные продукты у местных фермеров. И пусть вас не смущает то, что это Варшава. В Польше фермеры есть везде. Где заканчивается город, начинается деревня. Никакой тебе области с большими городами и невозделанными полями. Да что уж, если даже за грибами в лес можно сходить, не выезжая из столицы. Вокруг Варшавы полно крупных сельхозпредприятий, которые и снабжают город продуктами. Как это и должно быть в норме. Но среди производителей есть и те, кто с особой заботой следит за своей продукцией. Это малый бизнес в лице частных семейных фермерских хозяйств. Они и поставляют продукты описываемому нами ресторанчику. Правда, многие привыкли к тому, что всё, что натурально, должно быть дорого. Этот стереотип здесь не работает. При всем изобилии блюд из региональных эко-продуктов цены на них не кусаются. Иначе бы они не попали в этот материал. У нас же про то, где дёшево поесть. Есть в меню ресторан-бара и совсем доступные завтраки из местных яиц, био-мюсли, био-бутербродов и сытные обеды из пасты, блинчиков и вареников. За тарелку пасты здесь попросят 18 злотых. За тортильи - 15, за упомянутые уже вареники - 14 злотых.

Где : Warszawa, ul. Szpitalna 5.

Приятного аппетита вам на улицах столицы Польши!

Меня зовут Илья, в Польшу я переехал 3 года назад. В этом цикле статей я расскажу о том, с чем сталкивается рядовой студент после переезда в Варшаву. В каждой части, посвященной отдельной теме (транспорт, питание, штрафы, музеи), я постараюсь осветить столицу с позиции украинского студента, дать некоторые полезные советы, (выработанные путем проб и ошибок) и, конечно же, изложить все это максимально лаконично, интересно и объективно. Не стесняйтесь выражать свое мнение по поводу этого эксперимента в комментариях.

В «Пирамиде потребностей» Абрагама Маслоу еда, наряду с основными физиологическими потребностями, стоит на первом месте. Потому сделать пилотный выпуск о способах быстро и не дорого поесть в столице Польши выглядит отличной идеей. Сразу замечу, что лишь малая часть приведенных ниже советов касается исключительно Варшавы, так что если Вы из другого города, не спешите закрывать эту страницу – уверен, я найду, чем вас удивить.

А начнем мы с самого распространенного способа поесть в Польше:

Кебаб

Турецкое блюдо столь популярное в странах СНГ, пресловутая шаурма (или шаверма, если угодно) занимает лидирующую строчку по популярности среди населения столицы Польши. Ресторанов, подающих кебаб, просто невероятное количество, и это неминуемо отражается на среднем качестве продукта. В этом вопросе необходимо руководствоваться теми же принципами что и при выборе шаурмы: избегать мелких киосков, обращать внимание на санитарные условия (хотя бы в зале, если кухня имеет закрытый характер) и, конечно же, брать во внимание количество посетителей. Наибольшим двоеверием среди жителей Варшавы пользуются сети ресторанов Kebab King, Amrit Kebab, Efes Kebab. Цена среднего чека редко превышает 20-25 злотых, что не слишком сильно бьет по карману.

Совет: практически каждый ресторан этого типа (справедливо для больших сетей) предоставляет скидку для студентов в 10-20%.

Рестораны быстрого питания

Социологи часто называют наше поколение «детьми фаст-фуда». Если для стран Северной Америки это определение актуально уже более двух десятков лет, то Европа вступила в этот специфический клуб сравнительно недавно. Быстрое обслуживание, малая стоимость (относительно ресторанной пищи, конечно) и неизменный вкус привлекают как студентов, так и зрелых людей, стремящихся сэкономить собственное время и сберечь силы (или, попросту, не умеющих готовить – чего греха таить, такое тоже случается).

Какими бы ни были причины, пустившие Вас на поиски быстрого перекуса, рестораны быстрого питания выглядят самым очевидным выбором. В Польше, «традиционная линейка» фаст-фудов представлена пятью ресторанами: император куриного рынка KFC, его сводный брат, царящий на рынке самого популярного итальянского блюда Pizza Hut, знакомый, не понаслышке, каждому жителю постсоветского пространства Macdonalds, любители жарить котлеты на открытом пламени Burger King, и компания, предлагающая Вам собрать бутерброд чужими руками – Subway. Каждая из этих фирм имеет более трех десятков ресторанов по всей Варшаве. Вы без труда найдете их в «пищевой зоне» почти каждого торгового центра.

Вкусовые предпочтения у всех разные, так что советовать и, уж тем более, расписывать ассортимент каждого ресторана я не буду. Скажу лишь, что главная троица ведет неустанную борьбу за клиентов, выпуская все новые и новые купоны, позволяющие Вам экономить до 30%. Кроме списка доступного на официальном сайте ресторана (да-да, того самого, что выбивает при подключении к Wi-Fi), в Play Market доступно огромное количество приложений, регулярно обновляющих эти самые купоны. Не стоит также упускать возможность получить бесплатный сэндвич, который компании с радостью предоставят Вам в обмен на Ваше мнение о фирме. Такие социальные проекты проводятся от одного до трех раз в год (частота зависит от фирмы).

Что касается Pizza Hut, они ведут свою «священную войну» с другими пиццериями по собственным законам, так что их скидки имеют несколько иной характер и позволят Вам сэкономить деньги при условии большого заказа (от двух пицц, как минимум).

Subway (к слову, это сама популярная сеть фаст-фудов в мире) придерживается собственного мнения насчет скидок и позиция эта очень редко предлагает покупателю выбор шире чем между двумя избранными сэндвичами.

Замыкают тройку лидеров по доступности сразу два решения:

«Кулинария в крупных супермаркетах» и «Еда на вес»

Что касается кулинарии, тут ширина ассортимента зависит от супермаркета, однако наибольший выбор (и, по моему мнению, удобство расположения) предоставляет Tesco. Сразу за ним идет Aushan и на последнем месте Carefor. Обсуждать тут особо нечего – тот же выбор блюд, что и в традиционном уголке кулинарии: обязательная запечённая курица плюс еще несколько видов основного блюда и 2-3 гарнира на выбор.

Куда интересней дела обстоят с едой на вес. Рестораны такого типа присутствуют в каждой пищевой зоне ТРЦ, в городе их найти сложнее, но будьте уверены – они существуют (нужно лишь попросить Google их для вас найти). Здесь все утроено максимально просто: задана фиксированная цена за 100 грамм любого продукта из открытого буфета (напитки и большинство десертов продаются отдельно по собственной цене), оплата производится уже после того, как Вы соберёте все приглянувшиеся кулинарные изыски на свою тарелку и взвесите сие чудо на кассе. Такие рестораны часто предлагают более разнообразный и здоровый ассортимент блюд, нежели приведённые выше, однако это сказывается и на величине среднего чека в 30-40 злотых.

Совет : для ресторанов такого типа очень важно распродать весь свой ассортимент до закрытия, потому в последние часы работы скидки на блюда могут достигать 50%. Стоит иметь в виду, что стремление сэкономить, таким образом, может сильно ударить по ширине выбора. В конце концов, такая политика общепитов имеет немало почитателей. Кроме того, по образу и подобию кебабных, рестораны еды на вес предоставляют для студентов скидки до 20% в любое время. Кроме банального совета рассчитывать собственный аппетит и не идти на поводу у голода, я бы посоветовал ограничить гарнир до минимума (когда мясо в ту же цену, что и картофель, выбор очевиден).

Наконец, наименее распространённый, однако невероятно популярный способ бюджетного обеда – рестораны сети Manekin . В Варшаве таких насчитывается всего два, один из которых находится в самом центре, на Маршалковской, его легко заметить по длинной очереди, тянущейся от входной двери. Если у вас возникло желание попробовать настоящую польскую кухню, не пробив в своем бюджете ощутимой дыры, то вам сюда. Величина среднего чека здесь составит 40-60 злотых (более скромный обед может уложиться в 20-25). Из-за высокого времени ожидания столика, относительно высокой стоимости обеда (это же касается и его качества), а так же низкой распространенности ресторанов этой сети, Manekin стоит так низко в данном списке. Почему же он вообще здесь, если мы говорим о доступных способах поесть в Варшаве?

Как бы человек не пекся о собственном кошельке, желание попробовать традиционную кухню страны нет-нет, да возникает. Наибольшей популярностью в этой сфере пользуется сеть ресторанов Zapiecek , однако цены там на мой взгляд неоправданно завышены, так что Manekin выглядит лучшей альтернативой.

Совет: Ресторан на Маршалковской пользуется просто невероятной популярностью из-за очень выгодного расположения. Если Вы желаете сохранить немного своего времени, я советую выбрать Manekin на площади Конституции. Также, в утренние часы вплоть до 13:00, очереди либо вообще нет, либо она сокращается до минимума (это не касается субботы).

Отдельно я хотел бы вынести рестораны U Szwejka и Baziliszek , которые подобно Manekin не являются выбором «на каждый день», но остаются отличным вариантом в отношении цена/качество для «выхода в свет» (карта блюд и напитков дня поможет Вам сократить чек до 50%).

Совет: оба эти ресторана почему-то крайне негативно относятся к Master Card, принимая оплату только с Visa. Советую учитывать это, если решите посетить эти заведения. Также рекомендую предварительно ознакомиться со списком специальных предложений для каждого дня на сайте ресторанов, и уже исходя из этого, планировать визит.

На этом заканчивается «пилотный выпуск» записок варшавского студента. Я надеюсь, что Вы смогли почерпнуть что-то новое из моего опыта. Не стесняйтесь предлагать в комментариях собственные варианты вкусных и недорогих обедов в Польше!

"Где хорошо покушать в Варшаве?" - этот вопрос сам по себе пропадает, если вы приехали в столицу Польши в канун Нового года. Многие знают о том, что поляки страсть как любят хорошо и обильно поесть. Парадокс же в том, что по мнению путешественников еда в Варшаве "ну так себе". Однако начиная с середины декабря и почти до середины января в городе творится праздник желудка - открыты не только традиционные кафе и рестораны, тут проходят продуктовые ярмарки, когда на уличных лотках можно отведать кухню практически любого региона Польши.

Напротив собора Святой Анны в Варшаве расположена шикарная булочная и кофейня на небольшое количество столиков

Сегодня в нашем предновогоднем обзоре читайте наши советы по кафе и ресторанам Варшавы. Если мы вдруг забыли какое-то знаковое место - просим добавлять ваши советы в комментарии внизу материала. Итак, чем пахнет новогодняя Варшава .


Кофейня в старом городе Варшавы

К самым фешенебельным относится ресторан Belwedere. И место расположения королевское (Лазенковский парк, Новая оранжерея), и меню монаршее (например, корейка из мяса косули в соусе из слив или свежие омары). Он не для скромных посиделок, а для шикарного ужина в исторических интерьерах.

Национальные блюда польской кухни предлагает ресторан «Польская традиция» (ул. Бельведерская, 18а). И создает соответствующую атмосферу: расположен в старинном отреставрированном особняке, мебель антикварная, скатерти вышиты вручную. Его залы напоминают польский дом довоенных времен.

Не «похвастается» умеренными ценами Platter Restaurant (ul. Emilii Plater, 49), зато деловой ужин или романтический вечер здесь пройдут по высшему разряду. Уникальная сервировка столов и широкий выбор блюд также в «плюсах» ресторана.

Ресторан «Барбакан» находится непосредственно рядом с Барбаканом (ul. Freta, 1). Конечно, такое заведение не обошлось без кандалов на стенах и прочей аналогичной атрибутики. Однако посетителей привлекают, в первую очередь, вкусная еда по умеренным ценам (польская и европейская кухни), настоящий бигос и высокая скорость обслуживания.


Суп в кафе Zapiecek в Варшаве

Также рядом с Барбаканом можно найти одно из кафе «польских пельменных» («пирогарня») Zapiecek . Первая страница меню пестрит всевозможными пельменями. В холодное время года вам предложат отличные согревающие миксы (алкогольные и безалкогольные). В основном меню - традиционное польское застолье, где гвоздями программы выступают супы. В Варшаве находится несколько кафе этой сети.

Хотите, чтобы польская кухня во всем её многообразии появилась на вашем столе в одночасье? А если добавить сюда шум настоящей "господы", когда кругом веселье, а обслуживающий персонал в национальных костюмах в какой-то момент кажется хозяевами большой корчмы, встречающими гостей. За таким пиром желудка вам стоит отправляться в ресторан польской национальной кухни Folk Gospoda . Он расположен в стороне от центра на ul. Walicow 13, но это небольшое гастрономическое путешествие будет вами тепло вспоминаться.


В кондитерской A.Blikle (ul. Nowy Świat, 35) выпекают самые вкусные пончики! Кроме изумительных кондитерских изделий здесь подают завтраки и ланчи. Венские стулья, оформленный деревом интерьер и невысокие цены способствуют аппетиту.

Ресторан-кофейня Boruta (ul. Freta 38) славится шикарным выбором национальных блюд, в том числе и супов. При этом остановиться можно как на дорогих изысках, так и на умеренных по цене польских закусках.

Ресторан Dom Polski (ul. Francuska, 11) ярко и живо отражает польский характер и темперамент. Здание ресторана окружено садом, среди его залов есть оранжерея. Шикарный выбор блюд из рыбы, дичи и птицы.


Пивной ресторан Podwale в Варшаве недалеко от Барбакана очень популярен у туристов

Нельзя обойти вниманием пивной ресторан в Варшаве Browarmia Królewska (ul. Królewska, 1). Рядом – пивоварня, где готовят лучшие сорта польского пива. Все, конечно, можно попробовать в ресторане. Закуски в меню разнообразные, а фирменным блюдом считается жареная свинина.

К молочным барам , переживающим свое возрождение, относятся Karaluch (ul. Krakowskie Przedmieście) и Familijny (ul. Nowy Swiat). Домашняя кухня и очень привлекательные цены – визитная карточка этих заведений.


Рюмочная в Варшаве

Дешево и сердито - рюмочная Pijalnia на остановке общественного транспорта на улице Nowy Swiat

И еще: для особо любопытных путешественников предлагаем перевод некоторых национальных польских супов – чтобы знали, что пробовать.

Żurek – журек, традиционный суп с картофелем, яйцом и колбасой.
Flaki wołowe – фляки, готовится из костей говядины с мясом и овощами.
Krupnik – суп с овощами и кусочками копченого мяса.
Rosół z kurczaka – куриный бульон с лапшой.
Zupa grzybowa – грибной суп со сметаной.
Zupa ogórkowa – суп из квашенных огурцов.

А теперь давайте вместе прогуляемся по предновогодней Варшаве. Пойдем на запах!


В это время года вас будут манить не только витрины ресторанов, но и многочисленные лотки продуктовых мини-рынков. Этот находится во дворике костела Святой Анны в Варшаве


Даже польские воины сошли со своих постаментов в музеях и пришли на запах!




На мини-рынках можно найти экологически чистые фермерские продукты из различных регионов Польши. Можно тут же отведать. а можно привести в Беларусь отличный подарок домашним.


Вы не сможете долго прогуливаться по Варшаве, чтобы не отведать вкуснейшего кофе. Здесь знают в нём толк.


Кофейня в Варшаве




Варшава в это время года становится очень сладкой. Магазины конфет зазывают самыми немыслимыми изваяниями из крема и карамели



Одна из самых знаменитых кондитерских Варшавы A.Blikle стала знаменита благодаря этим вкусным пончикам


Кондитерская в Варшаве


В самом центре Старого города в Варшаве вы найдете лотки с ароматным глинтвейном и таящими во рту сосисками. Что ещё нужно для зимнего счастья туристу?

Это был обзор кафе и ресторанов Варшавы по версии сайт. Если вы знаете какое-то классное место в городе и можете порекомендовать его нашим читателям - пишите свои отзывы, явки и пароли в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.