Из Нормандии в Бретань. Канкаль - устричная столица Франции

Общаясь с друзьями и знакомыми, приезжающими во Францию, рано или поздно приходится отвечать на вопрос о типично французском блюде.

Раньше, по неопытности, я пускался в долгие рассуждения о том, что в каждом регионе свои предпочтения. И это, мол, одинаково верно как для вин, так и для блюд.

Теперь я уверенно и безапелляционно заявляю: «Устрицы!»

И не важно, что их с удовольствием едят и в других странах: в Бельгии, в Испании, в Италии, в Америке или ещё где-то...

Во Франции – настоящий культ устриц!

И если где-то вам предстоит их попробовать в первый раз, то сделать это лучше всего именно здесь!

В своё время я впервые попробовал этот деликатес сразу по приезде во Францию, на Рождество, когда все французы традиционно едят устриц и гусиную печень.

Меня пригласили в один французский дом, где стол был накрыт «а ля фуршет», что довольно распространено в последние годы: так и дешевле, и демократичнее, и менее утомительно для всех.

Гости сами накладывали себе еду на пластмассовые тарелки, сами наливали вино в пластмассовые стаканчики и, отойдя в сторонку, в одиночестве или беседуя с кем-нибудь, ели и пили, кто стоя, кто присев на краешек стула или канапе, а кто устроившись прямо на полу...

Я стоял рядом с одним французом, который заинтересованно расспрашивал меня, правда ли, что русские без конца пьют водку и при этом обязательно бьют опорожнённые стаканы, швыряя их через плечо...

Я пробовал убедить его, что это отнюдь не правило, но, кажется, безрезультатно, – он мне не верил.

И вдруг, словно забыв обо мне, он со всех ног устремился к столу, и последнее, что я от него услышал, было:

– Там устрицы, быстрее, скоро ничего не останется!

Я пошёл за ним. У стола в кружочек расположились французы и сосредоточенно, ревниво следя друг за другом, поедали устриц.

Знаками мне предложили присоединиться. Я решил рискнуть.

Пять лет после этого я к устрицам больше не прикасался и даже смотреть в их сторону избегал.

Пять лет моей жизни, таким образом, пропали зря!

Всё только потому, что со мной рядом не было никого, кто бы приобщил меня к этому великому таинству: поеданию устриц!

А потом, спустя пять лет после первого неудачного опыта, я влюбился.

Моя любимая обожала устриц.

Я пригласил её в ресторан и заказал для неё этих, на мой взгляд, ужасных моллюсков.

Она сразу же объяснила мне, что они не ужасны, а прекрасны!

Потом объяснила, как их есть, показала сама, и ради неё, закрыв глаза, я, мысленно простившись с жизнью, проглотил одну или две...

Сейчас я не представляю себе жизни без устриц и считаю своим долгом посвящать в это таинство симпатичных мне людей.

Я, в этом смысле, проповедник, я проповедую благую весть: устрицы – это приятно, устрицы – это красиво, устрицы – это вкусно! А еще устрицы – это свидание с морем!

Как у всякого проповедника у меня уже есть и энное количество обращённых мною, чем я очень горжусь!

Дело в том, что я вывел несколько правил первой встречи с устрицами!

И вот они:

Во-первых, встреча с устрицами обязательно должна быть обставлена красиво: Париж, Ницца, Аркашон или Довиль, хороший ресторан, чистая белая скатерть, необходимые, лучше серебряные, приборы, красиво поданное большое блюдо: искристый лёд, перламутровые устрицы, золотые лимоны, дорогое и холодное белое вино в серебристом ведёрке со льдом, специальный сероватый хлеб и солоноватое масло, внимательные, корректные и ненавязчивые официанты...

Хорошо, если вместе с вами сидит знающий человек. Ещё лучше, если любимый! Идеально: и тот, и другой – в одном лице. Короче, должен быть кто-то, ради кого Вы готовы на подвиг!..

Как нельзя пить дорогое вино из алюминиевых кружек, так нельзя впервые пробовать устриц на ходу, абы как, в случайной обстановке, со случайными людьми.

Устрицы, как и шампанское, – это всегда праздник!

И не волнуйтесь, если вдруг в первый раз они вам «не очень». Будьте уверены: процесс пошёл!

И не удивляйтесь, когда как-нибудь через полгода в зимней Москве, Санкт-Петербурге, Харькове или Нижнем Новгороде при воспоминании о Париже и Франции вам вдруг неудержимо захочется устриц.

Это значит, что вам уже не надо объяснять, что такое типично французское блюдо!

А вот вопрос, как всё-таки, конкретно, едят устриц, меня всегда смущает, ибо это надо не рассказывать – это надо показывать!

Устрицы – это целая церемония, как чаепитие в Китае или плов в Узбекистане.

Для начала нужно их выбрать.

Все устрицы – «les huitres» – делятся на плоских «plates» и глубоких «creuses». Самые распространённые среди первых – «belons», среди вторых – «fines de claires» и «spеciales», первые обитают в Атлантике, вторые – в Тихом океане.

Лучше всего, на мой(!)вкус, взять дюжину «fines de claires». Они не такие солёные и жирные, как spеciales claires, и гораздо красивее, я бы даже сказал романтичнее, чем belons: и по форме, и по слегка бирюзовому цвету.

Размер устриц определяется по номеру. Чем меньше номер, тем больше устрица. Самые ходовые №2 и №3. Мой любимый, как и женской груди, третий!

Пока ваш заказ выполняется, – устриц открывают специальным ножом и красиво раскладывают на большом блюде со льдом, – приготовьтесь и Вы.

Намажьте солоноватым маслом пару кусочков специального, преимущественно серого хлеба, разлейте в бокалы холодное белое вино. Шабли или Рислинг. Ещё лучше шампанское!

Затем, когда блюдо с устрицами окажется на столе, не торопитесь!

Полюбуйтесь им, посмотрите, как это красиво!

Бирюзовые или жемчужно-перламутровые устрицы на белом сверкающем льду в обрамлении солнечно-желтых лимонов!

Отправив в рот маленький кусочек хлеба с маслом (именно до, а не после!..), возьмите устрицу левой рукой так, чтобы широким своим концом она смотрела на вас, оросите ее лимонным соком! Вам это ничего не напоминает?!

И не случайно: устрицы считаются одним из самых эффективных афродизиаков!

Вы увидите, как по краям устрица чуть-чуть съёжится, словно от удовольствия: это знак того, что она готова к употреблению, к соитию с вами!

Теперь возьмите нож и аккуратно подрежьте ножку устрицы у самого основания с той стороны, что ближе к Вам. И тем же ножом слегка отделите устрицу от раковины по направлению от краев к центру. Теперь ей уже ничто не мешает отдаться Вам!

Положите нож, возьмите специальную вилочку и представьте себе, что сейчас Вы окунётесь в море и ощутите его вкус на своих губах!..

После чего смело отправляйте извлеченную из раковины устрицу в рот и – наслаждайтесь!

Не забудьте запить ее сначала соком из раковины, а затем белым холодным вином или сухим шампанским.

Теперь откройте наконец-то глаза и посмотрите вокруг: Вы не можете не заметить, что мир как-то неуловимо изменился! Стал лучше, чище, веселее и праздничнее!

Bon appеtit, bien sure!

Рецензии

Чудесный рассказ!

Вот, если бы Вы рассказали это мне 10 лет назад...))))))))Мда...Мы с устрицами подозрительно не понравились друг другу с первого взгляда...Может, я бы и не пробовала их на вкус,а так, полюбовалась бы издали, но...украинское -"хоч не з"їм, то хоч понадкусюю", живет во мне с детства. Жаль...устрицам я тоже не понравилась, ночью они решили, что им пора домой, в море-океан, и покинули мое тело молниеносно, мне даже показалось, что у них выросли крылышки за пару часов пребывания в моем организме.

Спасибо! Он написан уже давно, но я всё-таки решил его напечатать в прозе.ру, потому что, готовясь к очередной экскурсии, нашёл в инете массу "любительских", то есть неверных рекомендаций и отзывов... Даже, боюсь сказать, у Похлёбкина!... только чшш, это между нами...)))
По поводу Вашего первого свидания с ними. Похоже на моё! Ждите! Значит, Ваше время ещё не пришло. Главное, не теряйте надежды. Здесь, как в любви!..)))

Если задать французам вопрос «где можно попробовать самые вкусные и свежие устрицы?», то вам скорее всего ответят: «В Канкаль». Этот бретонский городок уже много веков славится своими устрицами, которых когда-то два раза в неделю поставляли к королевскому столу в Париж. Ежегодно на устричных фермах Канкаль производят 5 тысяч тонн гигантских (японских) устриц, а в водах бухты добывают тысячу тонн плоских устриц. Франция считается четвёртым производителем этих моллюсков в мире и их первым потребителем. Бретонских устриц можно попробовать в устричных барах и ресторанах Парижа, но лучше всего приехать на канкальский рынок, где для вас выберут самых красивых, свежайших устриц, которых достали из воды буквально несколько часов (а может и минут) назад. Садимся на бортик с видом на устричные фермы и Атлантический океан, берём раковину и готовимся дегустировать.

Знакомство с этим уголком Бретани стоит начать с побережья. Канкаль находится в самом начале так называемого Изумрудного берега - отрезка бретонского побережья длиной в 40 - 50 км (если мерить по прямой), где воды при определённом освещении действительно становятся зелёными.

Реальную длину побережья измерить сложно, так как береговая линия Бретани славится своей изрезанностью и неравномерностью.

К этим скалам местные жители привязывают свои лодки, словно велосипеды.

Высокий уступ в скале призван защитить крохотные лодочки от прибоя.

Ну, а мы поднимаемся наверх - в город.

Церковь Сен-Меэн своим размахом напоминает собор. Внутри очень тихо - не слышен шум ветра и плеск волн.

Тем не менее, морская тематика присутствует и вносит толику оригинальности в довольно классический интерьер. Заметили модели парусников и картинки с кораблями?

Спасательные круги и вёсла обрамляют доску с именами погибших в океане моряков.

На витраже, на заднем плане - панорама Канкаль с башенкой этой самой церкви.

Цветные пятна солнечных зайчиков от витражей.


Направимся в сторону порта. Самая короткая тропинка оказалась закрыта из за размывших землю дождей. Как сказал какой-то местный житель, проходящий мимо: «Пройдёте сто метров - и бум!».

Что ж, пойдём в обход. Камень и цветы - это так по-бретонски!

Выходим к смотровой площадке, на которой примостился обязательный для французского города памятник погибшим солдатам - «павшим сынам Канкаль».

С такого ракурса напоминает Христа Искупителя из Рио, не правда ли?

Три флага - Канкаль, Бретань, Франция.

Главная достопримечательность Канкаль - это порт с романтичным названием «порт Волнения на море».

Внизу жизнь бьёт ключом - туристы гуляют по набережной, рыбаки уплывают в море (правильнее было бы сказать «в океан») и возвращаются с уловом, собиратели устриц и мидий ждут отлива, а продавцы - покупателей.

Вдоль набережной - сплошные рыбные рестораны и магазинчики сувениров. Поесть можно как по приличным ценам, так и по вполне кусачим.

В этом нижнем районе раньше проживали рыбаки - узкие улочки и морская атрибутика напоминают о тех временах.

В отлив вода уходит очень далеко. Не стоит забывать, что рядом находятся Сен Мало и Мон Сен Мишель с одними из самых мощных приливов и отливов в Европе.

Дно обнажается чуть ли не до самого горизонта.

Чтобы взглянуть на город со стороны моря совсем не обязательно проситься на морскую экскурсию или пачкать кроссовки в мокром песке. Достаточно пройти по длинному пирсу.

Миниатюрные реки на песке во время отлива.

Именно в отлив можно полюбоваться на знаменитые канкальские устричные фермы. Мужчина с пакетом отправился за добычей.

А здесь туристы пошли прогуляться.

Как вы понимаете, в прилив фермы полностью заливает, и можно даже не догадываться о том, что скрывают волны.



Такую же модель обзорной трубы я видел в долине Рейна в Германии. Буду собирать коллекцию.

Но что-то я отвлёкся. Поговорим об устрицах. В Северной Бретани их добывали ещё во времена Римской Империи, а скорее всего и того раньше. Канкаль стал устричной столицей при Франциске I. А Людовик XIV, говорят, обожал есть устриц прямо с утра - на завтрак.

Востребованность устриц нанесла большой ущерб их популяции. В XVIII веке устриц начали разводить на специальных фермах, чтобы не снижать темпы «производства».

Возле бретонских берегов изначально водились только плоские устрицы. Когда их численность подошла к критически низкой отметке, во Францию стали ввозить португальских устриц. Как-то раз корабль с грузом этих моллюсков пережидал шторм и был вынужден выбросить уже начинающий плохо пахнуть товар в воды бухты. Португальская раковина выжила и со временем колонизировала всё атлантическое побережье, но в конце прошлого века её постигла какая-то болезнь, и тогда на выручку пришла японская устрица.

Самый лучший и дешёвый способ попробовать устриц в Канкаль - зайти на специальный рынок. На небольшом пятачке в конце набережной кучкуются ларьки продавцов моллюсков. Здесь можно самому выбрать размер, тип и внешний вид своей устрицы. Для вас раковины вскроют, положат на поднос и сбрызнут лимонным соком по желанию.

Существует целая классификация размеров: от 0 до 5 (для японской устрицы), от 000 (через 00 и 0) до 4 (для плоской). Чем больше число, тем меньше размер и соответственно цена.

После того, как я всё это расписал, следовало бы сказать, как я обожаю устриц. Но к сожалению я не люблю устриц, поэтому в Канкаль взял совсем чуть-чуть - просто попробовать. Створки раковины стоит широко открыть (её предварительно уже вскрыли специальным ножом), устрицу отделить от раковины ножичком, а потом всё содержимое нужно отправить в рот. На вкус неискушённого человека - обычная морская вода с кусочками чего-то более твёрдого и мясистого. Но для настоящего эксперта у каждой устрицы есть особый привкус - сладкий, солёный, ореховый, грибной, йодированный, растительный, древесный... Садимся на бортик с видом на океан, подносим раковину ко рту и наслаждаемся моментом. Лучшие устрицы Франции - свежие, дешёвые и к тому же в такой обстановке. Что может быть прекрасней!

Друзья, а как вы относитесь к устрицам? Входите в число любителей или ненавистников? Уже пробовали или ещё только предстоит?

С каждым годом европейские направления привлекают все больше внимания туристов, желающих не просто познакомиться с культурой страны, но и постичь ее кулинарные традиции. Эксперты компании PAC GROUP предложат разнообразие ярких идей и уникальных маршрутов эногастрономических путешествий по Европе.

Одно из самых популярных и вкусных направлений для путешествий - безусловно, Франция. На протяжении многих лет она не только удерживает позицию в пятерке самых посещаемых стран, но и по праву считается одним из главных гастрономических мест на планете.

Бархатный сезон – прекрасное время для посещения Франции и дегустации модного морского деликатеса – устриц. Истинные гурманы знают, что именно осенью открывается устричный сезон, который продлится с сентября по апрель. Знатоки утверждают, что самые свежие и сочные устрицы можно отведать в месяцы, содержащие букву «р»!

Туроператор PAC GROUP предлагает своим клиентам открыть сезон устриц с бокалом белого вина во Франции и воспользоваться интересными идеями для путешествий:

Вас ожидает посещение мировой винной столицы – города Бордо, экскурсия по Аркашону – элегантному курорту Атлантического побережья Франции, незабываемый обед на фешенебельном мысе Кап-Ферра с панорамным видом на Лазурное побережье, дегустация лучших вин и, конечно, устриц!

3-х дневный тур, включающий экскурсию по средневековому городу-крепости Сен-Мало, посещение Мон-Сен-Мишель - природно-исторического комплекса, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также «Изумрудного берега» - города Канкаль, где на устричных фермах с бокалом белого вина вам предложат продегустировать свежайшие морские деликатесы.

Экскурсионный маршрут берет свое начало в старинном портовом городе Ла-Рошель, который познакомит вас со своей первозданной архитектурой и кварталами Старого города. Вы посетите не только излюбленное местечко поклонников устриц – остров Олерон и его устричные хозяйства, но и устричный парк Маренн, который является не только крупнейшим в Европе, но и ведущим центром по выращиванию устриц в мире. Заключительным этапом станет посещение небольшого городка Коньяк, привлекающего множество туристов своей красотой, богатой историей и…знаменитым алкогольным напитком!

Осень, проведенная на прибрежных курортах Франции, подарит вам уникальную возможность насладиться ее красотой, неповторимым шармом и морским климатом, а поклонникам французской кухни – шанс открыть для себя яркую гастрономическую палитру вкусов и попробовать изысканные французские деликатесы и вина!

). На случай, если вы решили провести отдых во Франции и познакомиться с этим блюдом поближе, PostEat подготовил для вас гид по устрицам Франции и рассказывает где искать французский деликатес.

Устрицу употребляли в пищу, начиная с каменного века, а во времена Древней Греции и Рима, моллюска начали выращивать в искусственных условиях. Окончательно устрицы вошли в моду во Франции в XVII веке, благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. Спрос настолько вырос, что моллюск оказался на гране исчезновения. Именно из-за угрозы вымирания, устрицы перестали быть едой для бедняков, а стали дорогим деликатесом. Чтобы спасти устрицы, Король издал указ, в котором запретил вылов устриц в месяцы, в которых нет буквы «р». В это время (с мая по сентябрь) у моллюска период размножения, что сказывается и на вкусе: из-за образовавшейся молоки, устрица начинает горчить.

Активный промысел устриц во Франции начался в 1849 году, с первыми императорскими устричными парками. Один из самых популярных видов устриц дорогого сегмента - белон, обитает на северо-западе Франции, в Бретани. Благодаря чему, Франция является основным производителем устриц в Европе.

Особенно популярен среди любителей устриц город в Бретани - Канкаль (в переводе с бретонского означает «устрицы»). Здесь, в середине XIX века, были сделаны первые успешные попытки искусственно выращивать устрицы, после чего город стал столицей устричного производства. А в XVI веке, именно Канкаль поставлял свежие устрицы к королевскому столу. Во Франции также выращивают устрицы из Японии. Согласно легенде, в 1869 году из Португалии должно было прийти грузовое судно с устрицами для ресторанов. По пути во Францию корабль попал в шторм и товар не дошел до пункта назначения вовремя, а испортившегося моллюска выбросили в море. Так во Францию завезли португальскую устрицу. Но из-за инфекции в 1920-х годах, вся португальская устрица вымерла, после чего во Францию доставили японскую. Сейчас вогнутую японскую устрицу в основном выращивают в Аркашонском заливе (Юг Франции).

Где искать во Франции:

Устрицы лучше всего пробовать в период с сентября по май, для этого советуем отправиться на северо-запад Франции: в Нормандию или Бретань. Самых свежих моллюсков вы найдете в рыбной лавке, на рыбном рынке или в рыбном ресторане. С блюдом идеально сочетается белое вино. Не стоит заказывать устрицы в обычном ресторане, если вы в Париже - попробуйте лучше улиток.

Адрес: 152 Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer, France.

Посетите ресторан Etoile des mers в Deauville . Адрес ресторана: 74 Rue Gambetta, 14800 Deauville, France.

Как добраться: Если вы приехали, минимум, на пять дней в Париж, проведите один день в Нормандии, океанские пляжи, удивительной красоты небольшие деревушки и городки, самые свежие и вкусные морепродукты. Прямой поезд отправляется с вокзала Saint-Lazare (Адрес вокзала: 13, Rue d’Amsterdam 75008 Paris) до Trouville-Deauville в полдень и назад около 19:00. Стоимость билета в один конец около 20 евро.

Фото: Facebook страница Saint-Lazare

Trouville-Deauville — одни из самых известных нормандских городов в мире. Например, каждый год, в начале сентября в Deauville проводится фестиваль американского кино, куда съезжаются звезды мирового кино. Многие парижане на выходные или праздничные дни, очень любят поехать в Нормандию, страну вечной весны и вкуснейшей еды.

Если у Вас в запасе есть несколько дней, и вы можете взять в аренду автомобиль, то, обязательно посетите Бретань, невероятная природа, бретонские деревушки, крепы и, конечно, же самые свежие морепродукты. Прямо рядом с отелем-рестораном des Rochers в Перрос-Гирек , расположен национальный заповедник, известный своими розовыми гранитными скалами и миниатюрными песчаными пляжами с кристально чистой водой.

Фото: Facebook страница des Rochers

В чем отличие:

Цены, как и вкус, у устриц абсолютно разные. Стоимость зависит не только от размера или вида моллюска, но и от того, где вы покупаете, как были выращены устрицы и так далее. Чтобы было легче ориентироваться, мы подобрали десять, самых распространенных во Франции, видов устриц.

L’huître Gillardeau : имеет достаточно плотную, мягкую структуру и насыщенный вкус, а также солёно-сладкое послевкусие. Стоимость варьируется от 36 до 40 евро за дюжину.

La Pousse en claire : моллюск происходит из западного региона Франции - Марен Олерон. У устрицы слабосоленый вкус и полностью отсутствует йодистый привкус. За дюжину этих устриц просят от 34 до 40 евро.

La Plate sauvage Rade de Brest : устрица мясистая, вкусная и цветная. Десяток обойдется вам в 30 евро.

The Utah Beach : устрицы родом из Нормандии имеют солоноватый вкус и ореховое послевкусие. Цены могут быть от 28 до 32 евро за дюжину.

La Pied de cheval de Cancale : дикая устрица, по форме плоская и округлая. Уникальный вкус и цена около 30 евро за дюжину.

L’Isigny: утонченная устрица, родом из Нормандии. На вкус сладкая, хрустящая с ярко выраженными йодистыми нотками. Цены за дюжину в диапазоне от 20 до 30 евро.

La Fine de claire : нежная и вкусная, дюжину устриц из Маренн-Олерона можно купить за 22-26 евро.

La Creuse fine de Paimpo : бретонские устрицы из открытого моря можно приобрести 15-20 евро.

La Belon: устрица родом из северных вод Бретани, с серовато-белым окрасом и характерным запахом йода. Цены также в диапазоне от 15-20 евро.

La Gravette: сахаристая и молочная устрица, с нежным ароматом. Цены начинаются от 10 евро за дюжину.

Много что про устрицу можно узнать из названия. Глубокие устрицы имеют несколько приставок: fine говорит о средней заполненности устрицы, а speciale характеризует «мясные породы». Если у устрицы есть приставка cler - это значит, что моллюск был выращен в специальном садке с чистой морской водой и специальными водорослями, что сразу сказывается на цене. Разведение устриц является неотъемлемой частью сельского хозяйства не только Франции, но и США, Японии, Португалии, Ирландии, Канады, Австралии и Норвегии. А благодаря предприимчивым французам, устрицы можно есть круглый год: в 80-х годах был выведен моллюск, который не размножается летом. Главное - не бойтесь и пробуйте, тогда вы точно найдете сорт устриц, который придется вам по вкусу.

Матерное, казалось бы, французское слово "huitres", в изобилии украшающее вывески то тут, то там на побережье Нормандии и Бретани (не путать с Британией) очень веселит отечественных путешественников и обозначает "устрицы". Само собой, по-французски это звучит менее матерно, но мы-то читаем на латинице:) Отведать устриц можно почти в каждом кафе, ресторане или баре на севере Франции и на то есть причина: устричные плантации вольготно раскинулись во многих прибрежных городках.

Я же, когда видела этих самых, пардон, хуитресов в меню, всегда почему-то вспоминала А. Н. Радищева: " Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник. Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. Как скоро полез в чины, то и число устерсов на столе его начало прибавляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казенных в распоряжении, тогда стал он к устерсам как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать. " В общем, "устерсы" - они как-то роднее слуху.

Но в озвученных выше кафе и ресторанах устрицы мало того, что могут стоить, как золотой слиток, так еще и быть не совсем с пылу с жару (т.е. размороженные). А ведь сам Воланд говорил, что "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая! ". Поэтому, составляя план поездки во Францию, мы заинтересовались непосредственными местами расположения устричных ферм и нашли одно такое)

Так что если вы задаетесь вопросом: "где поесть устриц в Бретани? ", я вам отвечу: в Канкале!)) Ведь именно отсюда 5 веков назад начались поставки устриц к королевскому столу! Кстати, "канкальские устрицы " стали понятием международным, а одна из самых понтовых, дорогих и качественных устриц зовется...внимание: «Tsarskaya». Не удивительно, что большая часть жителей этого маленького городка занимается разведением устриц, а так же их дальнейшей продажей.

Приехав в Канкаль, не заглядывайте в рестораны - их вы можете посетить потом где угодно - отправляйтесь прямиком на устричный рынок, что примыкает к пляжу. Там вам продадут дюжину только что добытых устриц №00 (т.е. самых крупных) за 6-7 евро, при вас их откроют, снабдят ножиком, специальной тарелкой и лимоном. После этого вы можете устраивать себе натуральный пикник на пляже, бросая раковины от съеденных устриц прямо в море, потому что продавцы устриц на рынке обязательно сопровождают процесс инструкцией: "Ракушки - de la mer (показывают в сторону моря), тарелку - неси обратно (тыкают себя в грудь)".



Лопать местный деликатес, сидя у моря - это ли не удовольствие от самостоятельной гульки? Мне вот даже любопытно стало: дают ли возможность пакетным туристам так приобщиться к устрицам? Или их приводят в специально проплаченный ресторан? Но вернемся к пляжу. Ведь поедание устерсов там совмещено с видом: в отлив можно полюбоваться на устричные фермы в Канкале. Прилив же позволяет лишь угадывать их темные силуэты под водой и наблюдать кораблики, плавающие по морю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.