Река по дороге на рицу. На озеро Рица зимой на машине: и невозможное возможно…

Надо обновить мне впечатления об Абхазии. И всё больше склоняюсь к эксурсии с застольем. Прекрасный вариант! Расскажут, покажут и накормят под песни и танцы - что ещё надо для отдыха? Можно и на машине поехать, но не знаю как сейчас, раньше туристические автобусы проезжали быстро, а самостоятельных путешественников на транспорте "шмонали по полной", именно на российской части границы.
То, что Абхазия не поднялась по своей инфраструктуре на должный уровень, меня не пугает. "Совок" я чувствовала и в Белоруссии и в Крыму.
Комерческие остановки, что поделать, пусть народ купит себе сувениры, вина, специй, мед.
Для знакомства со страной и желания туда вернуться - организовано всё отлично.
Понравилось, что страна развивается, я не скажу, что они живут по принципу "ничего делать не будем - всё равно туристы приедут".
Нет улучшение на лицо, работа проводится. Вот прошло всего 6 лет между фотографиями, я вижу и помню, что было возле Голубого озера... к тем же павлинам лежали доски, а теперь мостики камнем выложенные. Пусть даже фотографы сделали для своего кармана, но оно есть и желающие могу воспользоваться. А раньше просто с камня на камень перепрыгивали толкаясь между собой. И павлины, кстати, были привязаны за ногу.

На камни лестницы приставили, раньше ноги ломали пытаясь залесть. Парковки, автобусы комфортные, кафе, смотровые площадки, указатели, ограждения, ларьки сувенирные симпатичные. Не было всего этого. Вот самый крутой экскурсионный автобус со сломанным кондиционером. А ведь разница только 6 лет...

Рица...Рица... красавица была, сейчас ещё ухоженей.


Спасибо, Галочка, за желание вернуться в Абхазию!

Дорога на Рицу красива сама по себе безотносительно наличия в конце озера. Проходит она по живописному ущелью вдоль горных рек, и пейзажи, встречающиеся по пути заставляли нас много раз останавливаться для фотографий. Построили дорогу в 1936 году, а иначе пришлось бы нам добираться до Рицы по козлиным тропам и пастушьим переправам. Сейчас значимость этой трассы для Абхазии сложно переоценить - в сезон туристов на озеро везут толпами. И это обосновано - здесь есть на что положить глаз, есть куда поднять взор и есть кому отдать ненужные деньги.

Первая часть пути проходит вдоль очень симпатичной реки Бзыбь, через которую проброшено множество мостов и мостиков. Это самый большой мост. Фото сделано от Бзыбского храма-крепости, где мы .

Но нам через мост не надо. Мы поедем по этой стороне. Видите, как слева сходятся горы? Вот нам туда.

Немного проехав в сторону того самого схождения гор снова остановились. С чем нам не повезло, так это с небом. Оно было пасмурно-серое, что на качестве фотографий сказывалось не в лучшую сторону.

Это всё та же река Бзыбь.

Дальше остановились у водопада Девичьи слёзы, испохабленного кучей ленточек. Ну, граждане, если вам нестерпимо хочется привязать куда-нибудь ленточки, то привяжите её, к примеру, на собственное ухо. Будет это красиво? Вряд ли. Так зачем портить природу?

Капает здесь не шибко. Реально слёзы.

И снова виды на Бзыбь.

Здесь же аккуратный мостик через реку.

Немного погодя ещё один мостик. Украшен аки новогодняя ель.

Ещё минут через 5 встретилась вот эта башня, но не знаю, откуда она и зачем. Если в курсе, введите и меня.

Следующая остановка через 3 минуты. Вышел поснимать речку.

Я, канеш, не помню через сколько мы там останавливались. Просто смотрю по времени фотографий. Эта ещё через 3 минуты.

Через пару минут увидели мост. Доски на нём уже отчасти повываливались и есть хорошая перспектива бзыбнуться в речку.

Когда неба не видно фотки получаются нормальные)

Это Юпшарский каньон. Ущелье всё уже. В самом узком месте его ширина всего 20 метров. Когда-то эти скалы были единым целым, но их раскололо землетрясение. На радость туристам, которые теперь могут тут ездить.

Скалы высокие и с них иногда сыпется.

И такое падает.

Чтобы вам лучше понять размеры валунишки я загнал на него жену. Я не жесток, там с другой стороны кто-то предприимчивый приделал ступеньки и повесил табличку "50 рублей за фото". Но кому надо выслать денег мы не знаем.

Наверное, это и есть самое узкое место.

Ещё один водопад. Тоже наверное чьи-то слёзы.

Мост выглядит не слишком надёжно. В общем-то мы уже недалеко от Рицы.

Рядом, похоже, раньше был другой мост. Но от него осталось только это.

Ну и закончу. О самом озере Рица расскажу отдельно.

Дорога на Рицу красива сама по себе безотносительно наличия в конце озера. Проходит она по живописному ущелью вдоль горных рек, и пейзажи, встречающиеся по пути заставляли нас много раз останавливаться для фотографий. Построили дорогу в 1936 году, а иначе пришлось бы нам добираться до Рицы по козлиным тропам и пастушьим переправам. Сейчас значимость этой трассы для Абхазии сложно переоценить - в сезон туристов на озеро везут толпами. И это обосновано - здесь есть на что положить глаз, есть куда поднять взор и есть кому отдать ненужные деньги.

Первая часть пути проходит вдоль очень симпатичной реки Бзыбь, через которую проброшено множество мостов и мостиков. Это самый большой мост. Фото сделано от Бзыбского храма-крепости, где мы .

Но нам через мост не надо. Мы поедем по этой стороне. Видите, как слева сходятся горы? Вот нам туда.

Немного проехав в сторону того самого схождения гор снова остановились. С чем нам не повезло, так это с небом. Оно было пасмурно-серое, что на качестве фотографий сказывалось не в лучшую сторону.

Это всё та же река Бзыбь.

Дальше остановились у водопада Девичьи слёзы, испохабленного кучей ленточек. Ну, граждане, если вам нестерпимо хочется привязать куда-нибудь ленточки, то привяжите её, к примеру, на собственное ухо. Будет это красиво? Вряд ли. Так зачем портить природу?

Капает здесь не шибко. Реально слёзы.

Здесь же аккуратный мостик через реку.

Немного погодя ещё один мостик. Украшен аки новогодняя ель.

Ещё минут через 5 встретилась вот эта башня, но не знаю, откуда она и зачем. Если в курсе, введите и меня.

Следующая остановка через 3 минуты. Вышел поснимать речку.

Я, канеш, не помню через сколько мы там останавливались. Просто смотрю по времени фотографий. Эта ещё через 3 минуты.

Через пару минут увидели мост. Доски на нём уже отчасти повываливались и есть хорошая перспектива бзыбнуться в речку.

Когда неба не видно фотки получаются нормальные)

Это Юпшарский каньон. Ущелье всё уже. В самом узком месте его ширина всего 20 метров. Когда-то эти скалы были единым целым, но их раскололо землетрясение. На радость туристам, которые теперь могут тут ездить.

Скалы высокие и с них иногда сыпется.

И такое падает.

Чтобы вам лучше понять размеры валунишки я загнал на него жену. Я не жесток, там с другой стороны кто-то предприимчивый приделал ступеньки и повесил табличку "50 рублей за фото". Но кому надо выслать денег мы не знаем.

23.

Наверное, это и есть самое узкое место.

Ещё один водопад. Тоже наверное чьи-то слёзы.

Мост выглядит не слишком надёжно. В общем-то мы уже недалеко от Рицы.

Рядом, похоже, раньше был другой мост. Но от него осталось только это.

Ну и закончу. О самом озере Рица расскажу

Каждый, кто хоть раз бывал в Абхазии, знает о её жемчужине — . Но сегодня я хочу рассказать о достопримечательностях, которые вы сможете посмотреть по пути к озеру.

Дорога к озеру Рица, начинается с так называемого Рицинского поворота в 15 км от Гагры. Дорога протяженностью около 40 км пролегает вдоль реки Бзыбь. Она полностью асфальтирована, и по ней спокойно можно проехать на легковом автомобиле. Общественный транспорт по этому маршруту не ходит, только и такси.

Винный погреб в Абхазии

Дегустация вин в Абхазии — дело нередкое, но именно на популярном рицинском маршруте сконцентрировано наибольшее количество абхазских винных погребов. Как правило, эти погреба названы по фамилии семьи винодела.

Из всех мне больше всего приглянулся винный погреб семейства Ашуба. Я однозначно рекомендую попробовать вино Алекса́ндра, названное в честь младшей внучки главы семьи.

Приобретать разливное вино или в запечатанных бутылках — дело каждого. Но, хочу заметить — не всегда получается довести разливное вино до дома. Оно может скиснуть или испортиться.

Медовый двор в Абхазии

Следующая остановка на пути к озеру Рица — Медовый Двор. Так же как и винных погребов, медовых дворов здесь несколько.

Вам проведут небольшую экскурсию, расскажут про пчёл и дадут попробовать местную продукцию (которая включает не только мёд, маточное молочко и соты, но и чачу с медовухой). Также здесь часто демонстрируют «фокус с тарелкой», так называемый «генетический код мёда». Не буду раскрывать вам его суть — лучше увидеть в реальности.

Я не могу ничего сказать о качестве мёда на Медовым Дворе — никогда его не приобретала. Но, на мой взгляд, лучше приобретать такие продукты не на раскрученных туристических маршрутах, а у местных жителей. Могу посоветовать семью, которая уже несколько лет занимается мёдом и держит свою пасеку в горах.

Водопад Девичьи слезы в Абхазии

Следующая остановка по маршруту к озеру Рица — водопад Девичьи слезы. Проехать мимо, не заметив его, невозможно. Издалека видно пёструю от разноцветных ленточек скалу с которой стекают мелкий струйки кристально чистой воды.

Водопадом в привычном для нас смысле это назвать сложно. Горные воды с альпийских лугов пробиваются сквозь скалы, образуя тонкие струйки воды, похожие на слёзы. Летом водопад становиться и вовсе маловодным — можно рассмотреть редкие капли, которые, переливаясь на солнце, образуют радугу.

С водопадом связана красивая, но грустная легенда.

Когда-то молодая девушка-пастушка по имени Амра была влюблена в горного духа Адгура. Злая Ведьма завидовала чистой любви молодых людей, заманила девушку на скалу и над обрывом потребовала ее отказаться от своей любви. Амра звала на помощь Адгура, но он был слишком далеко и не услышал крики возлюбленной. Тогда Ведьма сбросила девушку со скалы, и с тех пор в том месте капают ее слезы: в знак сильной и трагической любви.

Кроме того, считается, что если завязать здесь ленточку и загадать желание — оно обязательно сбудется. Ленточки можно приобрести здесь же, у местных торговцев. Сбудется желание или нет — зависит лишь от веры загадывающего.

Также говорят: если незамужняя девушка умоется водой из водопада — то быть в скором времени свадьбе.

Я умывалась. Свадьба состоялась через три месяца — правда, не моя.))

Подвесной мост через реку Бзыбь, Абхазия

Рядом с водопадом Девечьи слезы расположена ещё одна достопримечательность — подвесной мост через реку Бзыбь.

Бзыбь — горная река в Абхазии, протяжённостью около 110 км. Подвесной мост имеет довольно хлипкий вид и вызывает опасение у многих туристов. Однако, это напрасно: он сооружён из металла и досок, и весьма крепкий. На мосту можно сделать прекрасные романтичные фотографии.

Здесь же расположена подвесная тарзанка над рекой.

Сразу после въезда на территорию Рицинского заповедника (на КПП нужно будет оплатить экологический сбор — 350 ₽), вы подъезжаете к Голубому озеру.

Это озеро карстового происхождения стало знаменито благодаря своему необычному голубому цвету, в независимости от времени года и погодных условий. Площадь озера — 180 кв метров, температуры воды здесь постоянно сохраняется в районе 9 градусов. Учёные и местные жители часто спорят о глубине озера. Цифры расходятся, от 40 до 70 метров — а многие и вовсе считают, что озеро бездонное.

Как и с другими природными достопримечательностями, с Голубые озером в Абхазии связана народная легенда.

Когда-то давно на месте озеро жил мудрый старец с длинной белой бородой и небесно-голубыми глазами. И каждый, кто приходил к нему, был встречен с присущим Абхазии гостеприимством. В благодарность за Советы и ночлег люди приносили старцу в дар мясо и шкуры убитых животных. Однажды пришли к старцу чужеземцы. Он встретил их, накормил и уложил на ночлег. Странники позавидовали богатству шкур старца и убили его с целью наживы. Когда они стали собирать награбленное, отовсюду внезапно обрушились потоки воды и затопили пещеру. И где-то на дне голубого озера покоится убитый старец и освещает озеро цветом своих глаз.

Территория вокруг озёра облагорожена для туристов: здесь есть небольшой рынок с домашним вином, сувенирами и другой продукцией. Различные статуи, информационные таблички. А абхазские «предприниматели» с радостью предложат вам сделать памятные фотографии с животными и в национальной одежде.

Юпшарский каньон или каменный мешок

Юпшарский каньон в Абхазии — ещё одна из известных природных достопримечательностей. Каньон получил своё название в честь реки Юпшара, протекающей рядом. Юпшарское ущелье образовалось в древние времена: в ходе землетрясений скала треснула, образовав узкий проход. Длина каньона — около 8 км, но более всего привлекает туристов место, называемое Юпшарскими воротами или Каменным мешком.

Небольшой участок каньона, где скалы приближаются к друг другу на расстоянии 20 метров. Снизу видна лишь узкая полоска неба, и даже в июле солнечные лучи не достают дна каньона (отсюда и появилось название «Каменный мешок»). За счёт тени и прохладных склонов горы в этом месте заросли самшитами и мхом, что придаёт каньону ещё больше очарования. мы сделаем остановку у водопада Мужские слезы. Каскады воды начинают своё падение со скалы так высоко, что если стоять под водопадом, невозможно разглядеть его начало.

По приданию, после смерти Амры Адгур заплакал от горя — и в том месте, где упали его слезы, и образовался водопад Мужские слезы.

Здесь также принято завязывать ленточки на любовь и удачу. Рядом с водопадом есть мостик, с которого можно дотянуться до стуек воды.

Обрыв и смотровая площадка «Прощай, Родина»

Дорога к озеру Рица в этом месте очень узкая, с одной стороны — высокие скалы, а с другой и находится знаменитый обрыв «Прощай, Родина». Высота обрыва — около 300 метров. Здесь же находится одноименная смотровая площадка, представляющая собой небольшой помост.

Много легенд связано с происхождением названия этого места.

По одной из версий, автобус с пленными немцами, строившими дорогу на Рицу, сорвался с этого обрыва. И один из военнопленных успел прокричать «Прощай, Родина».

Мне эта легенда кажется неправдоподобной. Ведь какой бы красивой не была Абхазия, она не являлась родиной для пленных немцев. По другой версии, сорвался с этого обрыва автобус с военными, который ночью уезжал от обстрела. Правда все это или нет — никто не знает. Но точно можно сказать, что вид с обрыва «прощай, Родина» завораживает. Однако, в последнее время все меньше экскурсионных автобусов останавливается в этом месте из соображений безопасности и нерадивых туристов.

Водопад Птичий Клюв

Последняя на сегодня достопримечательность на территории Национального Рицинского Парка — водопад Птичий Клюв. Он расположен чуть выше озера Рица и, как правило, не входит в экскурсионный тур на само озеро. При желании к нему можно подняться от озера самостоятельно.

Вода здесь чистая, питьевая и с небольшой минерализацией. Многие туристы набирают её в бутылки. Рядом с водопадом располагается небольшая смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на озеро Рица.

Дорога к озеру Рица и достопримечательности Рицинского заповедника на карте Абхазии

Ниже вы найдёте карту и дорогу к озеру Рица, начиная от Рицинского поворота, а также все достопримечательности, о которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Хочу напомнить, что все достопримечательности, начиная с Голубого озера, расположены на территории Рицинского национального парка, въезд на территорию платный — 350₽. Если вы путешествуете с экскурсией — входной билет обычно входит в стоимость.

Приобрести экскурсию на озеро Рица вы можете

О других местах рядом с озером Рица (Гекский водопад, Молочный водопад, дача Сталина) мы расскажем отдельно в следующих статьях.

Озеро Рица – без сомнения, одна из наиболее популярных достопримечательностей Абхазии в плохом смысле этого слова, можно сказать «попсовая». Туда в первую очередь тащат всех туристов, там же их стараются подоить по максимуму. Вас будут разводить на сувениры, втюхивать хрен знает какое «домашнее вино», вымогать деньги за парковку и т.п. При этом само озеро, конечно, симпатичное, но не более того. Тем не менее, и по дороге до Рицы, и за ней есть на что посмотреть. Это ущелья и водопады, красивые виды с горных дорог, дача Сталина, небольшое и не такое вытоптанное лесное озеро Малая Рица. По той же дороге мимо Рицы можно попасть и в другие прекрасные места горной Абхазии – минеральные источники Аудхары, озеро Мзы, долина Семи Озер, село Псху.

План у нас был такой: взглянув по дороге на наиболее интересные места, добраться к обеду до Аудхары, сходить пешком до озера Мзы, а затем вернуться к Рице, оставить там машину и пойти на ночевку на Малую Рицу.

Дорога на Рицу идет вдоль реки Бзыбь:

Первая точка на маршруте – Голубое озеро (Цхына). Весьма простенькое, но рядом полно торговых рядов и большая автостоянка.

Мы, конечно, встали прямо напротив на обочине. Сразу же подошли ГАИшники и стали прессовать нашего водителя. Ну а меня развели на покупку бутылки «домашнего вина», которое оказалось чем-то вроде морсика, хоть и неплохого. Зато дали сфоткаться в бурке и папахе)

Следующее интересное место – Гегский водопад, но туда мы в этот раз не попали. Остановились только в Юпшарском каньоне.

Место реально захватывающее – скалы с обеих сторон дороги практически смыкаются:

И даже можно сказать, нависают над головой:

Кое-где в скалах водой сделаны промоины:

К ним можно подняться, якобы за денежку, но в несезон ее вымогать некому:

А напротив нее – водопад «Мужские слезы». Прямо скажем, самый неинтересный в тех краях, даже несмотря на прикольный автомобильчик рядом:

Дерево, полностью покрытое густым мхом:

Вид на дорогу с Чобгарского карниза:

Впереди, за Рицей, виднеются отроги хребета Ацетука:

А на западе – гора Пшегишхва, из-за обвала части которой и образовались озера Рица и Малая Рица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.