Тоскана: все самое вкусное! Вина тосканы и их особенности Некоторые исторические хозяйства Тосканы.

Тосканское вино (итальянская тоскана ) — итальянское вино из региона Тоскана. Расположенный в центральной Италии вдоль Тирренского побережья, Тоскана является домом для некоторых из самых известных винодельческих регионов мира. Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано в основном сделаны из винограда Санджовезе, в то время как виноград Верначча является основой белого Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно. Тоскана также известна десертным вином Vin Santo, сделанные из различных виноградников региона. В Тоскане насчитывается тридцать три централизованного контроля (DOC) и одиннадцать представителей динамометрических исследований (DOCG). В 1970-х годах появился новый класс вин, известных в торговле как «Super Tuscans». Эти вина были изготовлены вне правил DOC / DOCG, но считались качественными и приписывали высокие цены. Многие из этих вин стали культовыми винами. В реформации итальянской системы классификации многие из оригинальных суперкусканов теперь квалифицируются как вина DOC или DOCG (например, новый лейбл Bolgheri), но некоторые производители по-прежнему предпочитают рассекреченные рейтинги или используют классификацию Indicazione Geografica Tipica (IGT)Тоскана . Сегодня Тоскана имеет пять подкатегорий вин IGT.

История

Винодел и политик Беттино Рикасоли

История виноградарства в Тоскане восходит к своим поселениям этрусками в 8 веке до нашей эры. Остатки амфоры, происходящие в регионе, показывают, что тосканское вино было экспортировано в южную Италию и Галлию еще в VII веке до нашей эры. К 3-ому столетию до нашей эры были литературные ссылки греческих писателей о качестве тосканского вина. С падением Римской империи и на протяжении многих Средневековья, монастыри были главными поставщиками вин в регионе. Как аристократ и купецклассы появились, они унаследовали издольщины системы сельского хозяйства, известное как mezzadria . Эта система получила свое название от договоренности, согласно которой землевладелец предоставляет землю и ресурсы для посадки в обмен на половину («мезза») ежегодного урожая. Многие тосканские землевладельцы превратили бы свою половину урожая винограда в вино, которое будет продано купцам во Флоренции. Самая ранняя ссылка флорентийских розничных продавцов вина датируется 1079 годом, а гильдия была создана в 1282 году.

Arte дея Vinattieri гильдии установили строгие правила о том, как винные торговцы флорентийских могли вести бизнес. Никакое вино не должно продаваться в пределах 100 ярдов (91 м) от церкви. Винным торговцам также запрещалось служить детям в возрасте до 15 лет или проституткам, хулиганам и ворам. В 14 веке в Флоренции ежегодно продавалось в среднем 7,9 млн. Галлонов (30 000 м 3) вина. Самые ранние ссылки на вино Vino Nobile di Montepulciano относятся к концу 14 века. Первым записанным упоминанием о вине из Кьянти был тосканский торговец Франческо ди Марко Датини, «торговец Прато», который описал его как светлое белое вино. Верначча иВина Греко Сан-Джиминьяно считались предметами роскоши и ценились как дары над шафраном. В течение этого периода тосканских виноделы начали экспериментировать с новыми техниками и изобрели процесс Governo который помог стабилизировать вино и брожение содержания сахара достаточно, чтобы сделать их сухими. В 1685 году тосканский писатель Франческо Реди написал Bacco в Тоскане , стихотворение в 980 строк, описывающее вина Тосканы.

После окончания Наполеоновских войн Тоскана вернулась к правительству Габсбургов. Именно в этот момент государственный деятель Беттино Рикасоли унаследовал свое семейное наследственное поместье в Бройло, расположенное в самом сердце зоны Кьянти Классико. Будучи преисполнен решимости улучшить состояние, Рикасоли путешествовал по всей Германии и Франции, изучая виноградные сорта и виноградарство. Он импортировал несколько разновидностей обратно в Тоскану и экспериментировал с различными сортами в своих виноградниках. Однако в своих экспериментах Рикасоли обнаружил, что три местных сорта — Санджовезе, Канаело и Мальвазия — произвели лучшее вино. В 1848 году революцииразразился в Италии, и любимая жена Рикасоли умерла, оставив ему мало интереса посвятить себя вину. В 1850-х годах Oidium Uncinula necator и war опустошили большую часть виноградников Тосканы, многие фермерские фермеры отправились в другие части Италии или эмигрировали в Америку.

Климат и география

Виноградники вокруг Сиены.

Область Тоскана включает в себя семь прибрежных островов и пятый по величине регион Италии. Он граничит с северо-западом от Лигурии, север от Эмилии-Романьи, Умбрии на востоке и Лацио на юге. На западе находится Тирренское море, которое придает площади теплый средиземноморский климат. Местность довольно холмистая (более 68% территории), прогрессирующая внутрь к Апеннинским горам вдоль границы с Эмилией-Романью. Холмы служат смягчающим воздействием на летнее тепло со многими виноградниками, высаженными на более высоких возвышенностях склонов.

Виноград Санджовезе лучше работает, когда он может получить больше прямых солнечных лучей, что является преимуществом многих виноградников на холмах в Тоскане. Большинство виноградников региона находятся на высотах 500-1600 футов (150-500 метров). Более высокие отметки также увеличивают суточную вариацию температуры, помогая винограду поддерживать баланс сахара и кислотность, а также их ароматические свойства.

Вина и виноград

Санджовецкий виноград, собранный в регионе Монтепульчано.

После Пьемонта и Венето Тоскана производит третий по величине вино DOC / G. Тоскана — третий по величине регион Италии (за Сицилией и Апулия), но это восьмой по объему производства. Это отчасти потому, что почва Тосканы очень бедна, и производители подчеркивают низкую урожайность и более высокий уровень качества в своем вине. Более 80% продукции регионов приходится на красное вино.

Санджовецкий виноград — самый известный виноград Тосканы; однако существует много разных клональных разновидностей, так как многие города имеют собственную локальную версию санджовезе. Каберне Совиньон был посажен в Тоскане уже более 250 лет, но только недавно стал ассоциироваться с регионом из-за роста суперкусканцев. Другие международные сорта, найденные в Тоскане, включают Каберне франк, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон-блан и Сира. Из многих местных красных сортов винограда Canaiolo , Colorino , Malvasia neraи Маммоло наиболее широко посажены. Для тосканских белых вин Trebbiano — наиболее широко распространенный сорт, за которым следуют Мальвазия, Верментино и Верначча.

Супер Тосканы [ править ]

Тиньянелло , один из ранних суперкусканцев.

Super Tuscans — неофициальная категория тосканских вин, не признанных в итальянской системе классификации вина. Хотя необычное количество вин претендует на «первое супер тосканское», большинство из них согласилось бы, что этот кредит принадлежит Сассикайе, детищу Marchese Mario Incisa della Rocchetta, который посадил Каберне Совиньон в его поместье Tenuta San Guido в Болгери еще в 1944 году Это было много лет личным вином марше, пока, начиная с винтажа 1968 года, он был выпущен коммерчески в 1971 году. Рост Super Tuscans также основывается на ограничительных методах DOC зоны Кьянти до 1990-х годов. За это время Кьянти мог состоять не более чем на 70% санджовезе и должен был включать не менее 10% одного из местных виноградников из белого вина. Производители, которые отклонились от этих правил, не могли использовать имя Кьянти на своих винных этикетках и были бы классифицированы как vino da tavola — наименьшее обозначение вина Италии. К 1970-м годам потребительский рынок вина Кьянти страдал, и вина широко воспринимались как недостающие качества. Многие производители тосканских вин думали, что могут производить качественное вино, если им не препятствуют правила DOC.

Маркиз Пьеро Антинори был одним из первых, чтобы создать «Кьянти стиль» вино, которое игнорировало правила DOC, выпустив смесь 1971 Санджовеза-Cabernet Sauvignon , известную как Tignanello в 1978 г. Он был вдохновлен Сассикам, из которых он был даным агентство по продаже его дяди Марио Инчиса делла Рокетта. Другие продюсеры последовали этому примеру, и вскоре цены на этих суперкусканцев постоянно бьют цены на некоторые из самых известных Кьянти. Вместо того, чтобы полагаться на признание имени региона Кьянти, производители Super Tuscan стремились создать винный брендкоторые были бы узнаваемы по своему усмотрению потребителями. К концу 1980-х годов тенденция создания высококачественных не-DOC вин распространилась на другие регионы Тосканы, а также на Пьемонт и Венето. Модификация к регулированию DOC Кьянти попыталась «исправить» проблемы суперкусканцев, так что многие из первоначальных суперкусканов теперь будут квалифицироваться как стандарт DOC / G Chianti. Большинство производителей вернули свои суперкусканы под нормативные правовые акты, в частности, начиная с создания менее рестриктивного обозначения IGT Toscana в 1992 году и обозначения DOC Bolgheri в 1994 году, в то время как пионер Sassicaia был удостоен своего эксклюзивного Bolgheri Sassicaia DOC.

В дополнение к винам, основанным на винограде Санджовезе, многие известные суперкусканы основаны на «Bordeaux-blend», что означает сочетание винограда, типичного для Бордо (особенно Cabernet Sauvignon и Merlot). Эти виноградные не изначально из региона, но импортированы и посажены позже. Климат в Тоскане оказался очень хорошим для этих сортов винограда.

Vin Santo

Основная статья: Вин Санту

В то время как Тоскана — не единственный итальянский регион, который делает пастито десертное вино Vin Santo (что означает «святое вино»), тосканские версии вина хорошо расцениваются и ищут потребители вина. Самая известная версия — от Chianti Classico и изготовлена ​​из смеси Trebbiano и Malvasia Bianca. Красные и розовые стили также изготавливаются в основном на основе винограда Санджовезе. Вина выдерживаются в бочках в течение как минимум трех лет, четыре, если они предназначены для Riserva .

Винные регионы

42 DOC Тосканы и 11 DOCG распространены в десяти провинциях региона.

Брунелло ди Монтальчино

Основная статья: Брунелло ди Монтальчино

Деревня Монтальчино.

Брунелло — это название местного сорта Санджовезе, которое выращивается вокруг деревни Монтальчино. Расположенный к югу от зоны Кьянти Классико, район Монтальчино более сухой и теплый, чем Кьянти. Монте-Амиата защищает область от ветров, идущих с юго-востока. Многие из виноградников области расположены на склонах холмов, ведущих к горе, к высотам около 1600 футов (500 м), хотя некоторые виноградники можно найти в нижних областях. Вина северных и восточных районов, как правило, созревают медленнее и производят более ароматные и более легкие вина. Южные и западные регионы более теплые, и полученные вина, как правило, богаче и интенсивнее.

Разнообразие Brunello Санджовеза, кажется, процветает в этом терруаре , созревание легко и последовательно производить вино глубокого цвета, экстракта, богатство с полными органами и хорошим балансом танинов. Считается, что в середине 19 века местный фермер по имени Клементе Санти изолировал клон Брунелло и посадил его в этом регионе. Его внук Ферруччио Бионди-Санти помог популяризировать Брунелло ди Монтальчино в поздней половине XIX века. В 1980-х годах это было первое вино, которое заслужило классификацию DOCG. Сегодня в регионе Монтальчино насчитывается около двухсот производителей, которые производят около 333 000 случаев Брунелло ди Монтальчино в год.

Вина Brunello di Montalcino должны выдерживаться в течение как минимум четырех лет до их выпуска, а вина riserva нуждаются в пяти годах. Брунеллос, как правило, очень плотные и дубильные в молодости, нуждающиеся, по крайней мере, в течение десятилетия или двух, прежде чем они начнут смягчаться от вин с отличными винтажами, имеющими потенциал для успеха за последние 50 лет. В 1984 году регион Монтальчино получил обозначение DOC Rosso di Montalcino . Часто называемые «Baby Brunellos», эти вина, как правило, сделаны из того же винограда, виноградников и стиля, что и обычный Брунелло ди Монтальчино, но не выдерживают столько времени. Хотя они похожи на Брунеллоса в аромате и ароматах, эти вина часто легче в организме и более доступны в молодости.

Carmignano

Основная статья: Carmignano DOCG

Carmignano был первым тосканским DOCG, чтобы санкционировать использование смешивания Cabernet Sauvignon (на фото) с Sangiovese.

Регион Карминьяно был одним из первых тосканских регионов, которым разрешено использовать Каберне Совиньон и Франс Каберне в их винах DOC, поскольку эти сорта имели долгую историю выращивания в этом регионе.

Отмечая качество своих вин со времен средневековья, Карминьяно был идентифицирован Козимо III де Медичи, великим князем Тосканским как один из лучших винодельческих районов Тосканы и предоставил специальные правовые меры защиты в 1716 году. В 18 веке производители региона Карминьяно разработали традицию смешения Санджовезе с Каберне Совиньон задолго до того, как практика стала популярной в « Супер тосканском » конца 20-го века. В 1975 году регион был награжден статусом Denominazione di origine controllata (DOC), а затем переведен в Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) статус в 1990 году (обратная сила до 1988 года урожая). Сегодня в Карминьяно высажено около 270 акров (110 га), производя около 71 500 американских галлонов (271 000 литров) вина DOCG, назначенного в год.

Кьянти [ изменить ]

Основная статья: Кьянти

Стакан Кьянти.

Расположенный в центральном регионе Тосканы, зона Кьянти является самым крупным классическим винным регионом Тосканы и производит более восьми миллионов случаев в год. В дополнение к производству хорошо известного красного вина Кьянти, зона Кьянти также производит белые, другие Rosso красноту и Vin Santo. Регион разделен на два класса DOCG-Chianti и Chianti Classico. Зона Кьянти Классико занимает площадь между Флоренцией и Сиеной, которая является первоначальным регионом Кьянти, и где производятся одни из лучших выражений вина Кьянти. Большая зона DOCG Кьянти далее разделена на шесть подзонов DOC и районы в западной части провинции Пиза, флорентийские холмы к северу от Кьянти Классико впровинция Флоренция, холмы Сиены к югу от города в провинции Сиена, провинция Ареццо и район вокруг коммун Руфина и Пистойя.

Начиная с 1996 года, Кьянти разрешено включать всего лишь 75% санджовезе, не более 10% Canaiolo, до 10% винограда белого вина Malvasia и Trebbiano и до 15% любого другого винограда красного вина, выращенного в регионе, таких как Каберне Совиньон. Это разнообразие винограда и использование является одной из причин, почему Кьянти может широко варьироваться от производителя к производителю. Использование белого винограда в смеси может изменить стиль Кьянти, смягчив вина с более высоким процентом белого винограда, что типично указывает на то, что вино предназначено для того, чтобы быть пьяным моложе, а не долгое время. В общем, Кьянти Classicos описываются как средние работоспособные вины с твердым, сухими танинами. Характерный аромат — вишня, но он также может нести ореховые и цветочные ноты. В 2006 году использование белого винограда Trebbiano и Malvasia было запрещено (за исключением Chianti Colli Senesi до 2015 года). Местные законы также требуют, чтобы вина имели минимум 70% санджовезе (и 80% для более престижного Кьянти Классико DOCG). Разрешены также нативные разновидности Canaiolo и Colorino, а также классики Cabernet Sauvignon и Merlot в ограниченной степени.

Регион Кьянти Классико охватывает около 100 квадратных миль (260 км 2) и включает в себя коммуны Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда, а также части пяти других соседних коммун. Терруар зоны Классико изменяется в регионе в зависимости от виноградников высоты, типа почвы и расстояния от реки Арно. Почвы северных общин, такие как Греве, богаче глинистыми отложениями, тогда как в южных коммунах, таких как Гайоле, труднее и стройнее. Riserva Chianti в возрасте не менее 27 месяцев, некоторые из них вдуба, и должно иметь минимальное содержание алкоголя 12,5%. Вина из Кьянти DOCG могут носить название одной из шести подзон или только обозначение Кьянти. Кьянти Супериор обозначение относится к винам, произведенным в провинции Флоренция и Сиене, но не в зоне Классико~d.

Болгери

Основная статья: Болгери

Супер тосканское вино Sassicaia из региона Болгери.

В регионе DOC Bolgheri Ливорно провинции находится один из оригинальных вин Super Tuscan Sassicaia , впервые сделанный в 1944 году, произведенный марчиской Incisa della Rochetta , двоюродным братом семьи Антинори. В регионе DOC Bolgheri также находится супертосканское вино Ornellaia, которое было представлено в фильме Mondovino .

Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно [ изменить ]

Основная статья: Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно

Виноградники в Сан-Джиминьяно

Vernaccia di San Gimignano — белое вино, сделанное из винограда Верначча в районах вокруг Сан-Джиминьяно. В 1966 году это было первое вино, получившее название DOC. Этот винный стиль был создан в этом районе более семи веков и считается [ кем? ] Лучшее и характерное белое вино Тосканы. Вино сухое и насыщенное натуральными нотами меда и минералов. В некоторых стилях это можно сделать, чтобы подчеркнуть фрукты больше, и некоторые производители экспериментировали со старением или брожением вина в дубовых бочках, чтобы придать вину ощущение сливовости или тосты.

Vino Nobile di Montepulciano

Основная статья: Вино Нобиле ди Монтепульчано

Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Vino Nobile di Montepulciano получил статус DOCG вскоре после Брунелло ди Монтальчино, в 1980 году. DOCG покрывает красное вино в районе Монтепульчано. Вино получило свое название в 17 веке, когда это было любимое вино тосканской знати. Расположенный в юго-восточном регионе Тосканы, климат региона сильно зависит от моря. Разнообразие Санджовезе в Монтепульчано известно как Прудоно-язычник и должно составлять не менее 80% вина. Традиционно Canaiolo и Mammolo составляют оставшуюся часть смеси, но некоторые производители начали экспериментировать с Cabernet Sauvignon и Merlot.

Вина должны быть в возрасте до двух лет до выпуска, с дополнительным годом, если она должна быть riserva . Недавнее использование французских дубовых бочек увеличило объем и интенсивность вин, которые отмечены за их плоские плоды, миндальные нотки и гладкие танины.

Другие тосканские вина

Регион Помино недалеко от Руффины исторически известен распространением виноградных сортов французского вина, создавая вина из Кабернеса, а также Шардоне, Мерло, Пино-блан, Пино-гриджио в дополнение к местным итальянским сортам. Семья Фрескобальди является одним из самых известных производителей вина в регионе.

В южной части Тосканы, в направлении Лацио, находится область Мареммы, у которой есть собственное обозначение IGT Маремма Тоскана . В Maremma также находится новый DOCG Тосканы, Мореллино ди Сканзано, который производит ароматное сухое вино на основе санджовеза. Провинции Гроссето является одним из новых винных регионов Тосканы с восемью DOC обозначений, половина из которых были созданы в конце 1990 — х годов. Он включает регион Монтерейо-ди- Масса-Мариттима, который недавно был получателем иностранных инвестиций в вино района, особенно « летающими виноделами ». Регион Парринаизвестен своей смесью белого вина Треббиано иАнсоника. Вино Bianco di Pitigliano известна своей эклектичной смесью винограда белого вина в смеси, включая Шардоне, подреберье Греко Trebbiano, Grechetto , Malvasia, Pinot blanc, Verdello и Welschriesling . В Маремма, скрытом драгоценном камне со многими винодельнями, находится виноградник Poggio Argentiera, который производит Morellino di Scansano и другие вина.

Вина региона Монтекарло включают несколько сортов, которые обычно не встречаются в тосканских винах, включая Семильон и Руссанн. Здесь также популярен мелкий виноградник Кьянти Ciliegiolo . Остров Эльба имеет одну из самых длинных историй виноделия в Тоскане и является родиной собственного DOC. Некоторые из вин, выпускаемых здесь, включают сверкающее вино Trebbiano, сладкое Ансоника пассито и полусладкое десертное вино из Алятико.

Список одобренных лейблов качества для тосканских вин

DOCG Wines

  • Брунелло ди Монтальчино (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Карминьяно (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинциях Фиренце и Прато
  • Кьянти (Rosso as normale и Riserva), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пизе, Пистойе, Прато и Сиене; с возможностью указать один из субрегионов:
    • Классико как нормаль и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция и Сиена
    • Колли Аретини как нормаль и Ризерва, произведенные в провинции Ареццо
    • Колли Сенези как норманд и Ризерва, произведенные в провинции Сиена
    • Колли Фиорентини как нормеал и Ризерва, произведенные в провинции Фиренце
    • Коллин Пизане как нормела и Ризерва, произведенная в провинции Пиза
    • Монталбано как нормела и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция, Пистойя и Прато
    • Montespertoli как нормаль и Riserva, произведенные в провинции Пиза
    • Руфина как нормаль и Ризерва, произведенная в провинции Флоренция
    • Chianti Superiore, произведенный во всем регионе Кьянти, за исключением подкласса классики.
  • Мореллино ди Сканзано (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Гроссето
  • Суверето производится в провинции Ливорно
  • Валь ди Корния производится в провинции Ливорно и Пиза
  • Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно (Bianco as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Vino Nobile di Montepulciano (Rosso как нормальный и Riserva), произведенный в провинции Сиена

DOC Wines

  • Ansonica Costa dell’Argentario производится в провинции Гроссето
  • Barco Reale di Carmignano производится в провинциях Фиренце и Прато
  • Bianco della Valdinievole производится в провинции Пистойя
  • Bianco dell’Empolese производится в провинциях Фиренце и Пистойя
  • Бьянко ди Питильяно, произведенный в провинции Гроссето
  • Bianco Pisano di San Torpè производится в провинции Пиза
  • Bianco Vergine della Valdichiana производится в провинциях Ареццо и Сиены
  • Болгери производится в провинции Ливорно
  • Candia dei Colli Apuani производится в провинции Масса-Каррара
  • Capalbio производится в провинции Гроссето
  • Colli dell’Etruria Centrale производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Colli di Luni — межрегиональный DOC, произведенный в провинциях Масса-Каррара (Тоскана) и Ла Специя (Лигурия)
  • Colline Lucchesi производится в провинции Лукка
  • Кортона производится в провинции Ареццо
  • Эльба производится в провинции Ливорно
  • Маремма Тоскана производится в провинции Гроссето
  • Монтекарло производится в провинции Лукка
  • Montecucco производится в провинции Гроссето
  • Monteregio di Massa Marittima производится в провинции Гроссето
  • Montescudaio производится в провинциях Ливорно и Пиза
  • Москаделло ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Orcia производится в провинции Сиена
  • Пэррина производится в провинции Гроссето
  • Помино производится в провинции Флоренция
  • Россо ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Россо ди Монтепульчано, произведенная в провинции Сиена
  • Сан-Джиминьяно производится в провинции Сиена
  • Sant’Antimo производится в провинции Сиена
  • Сована производится в провинции Гроссето
  • Валь д’Арбия производится в провинции Сиена
  • Vin Santo del Chianti производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Vin Santo del Chianti Classico производится в провинциях Флоренция и Сиена
  • Vin Santo di Montepulciano производится в провинции Сиена

IGT Wines

  • Alta Valle della Greve (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенных в провинции Фиренце.
  • Colli della Toscana Centrale (Bianco в стиле normale и Frizzante , Rosato , Rosso в стиле normale и Novello ), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пистойя, Прато и Сиены.
  • Маремма Тоскана (Bianco в стилях Нормальной и Frizzante ; Розато ; Rosso в стилях Нормальной и Novello ) производится в провинции Гроссето.
  • Тосканы или Toscana (Bianco в стилях Нормальных , Frizzante и Abboccato; Розат в стилях Нормальных и Abboccato; Rosso в стилях Нормальных , Abboccato и Новелло ) производится по всей области Toscana.
  • Валь-ди-Магра (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенный в провинции Масса-Каррара.

Поездка в Тоскану подарит вам приятную возможность отведать уникальных вин, производимых на территории этого чудесного региона. Некоторые виноградные лозы на плодородной почве Тосканы , о которых постоянно кропотливо заботятся, существуют тут еще с древних времен. Хотя Кьянти и является самым известным вином Тосканы , оно лишь одно из многих, которые вы сможете дегустировать.

Сложно описать, чем вкус одного вина отличается от другого, особенно если это делает не профессионал, и еще сложнее определить, какая виноградная лоза в регионе самая лучшая. Думаем, что любой список лучших вин имеет право на существование, поскольку представляет собой субъективное восприятие отдельных любителей вина... Приятного вам ознакомления с нашей десяткой лучших вин Top List, которая также является кратким справочников по виноградным лозам Тосканы .

1) Разновидность Пруньоло Джентиле (известная также как Санджовезе Гроссо) происходит от лозы Санджовезе, распространенной в районе Монтепульчано и Сиены. Пруньоло Джентиле или Санджовезе Гроссо или виноград «Брунелло» изначально выращивался недалеко от Монтальчино и Монтепульчано, но сейчас культивируется и в других районах Тосканы. Санджовезе Гроссо отличается от Санджовезе Пикколо более густыми гроздьями и толстой кожицей.
Рекомендуемое вино: вино Нобиле ди Монтепульчано категории DOCG

2) Алеатико - это красная виноградная лоза, в большинстве используемая для производства десертных вин. До сих пор эксперты вина не сходятся во мнении о происхождении лозы, но скорее всего это Греция. Алеатико - это основная лоза Портоферрайо на острове Эльба.
Рекомендуемое вино: Эльба Алеатико Пассито категория DOCG

3) Треббиано Тоскано - это лоза этрусского происхождения, которая получила свое название от места, где была впервые обнаружена: древней Этрурии, недалеко от г. Луни между Лигурией и Тосканой на берегах реки Треббия в холмах около Пьяченцы. Это лоза является наиболее распространенной на всей территории Италии, особенно в регионах Тоскана, Лацио и Умбрия. Треббиано используется в смесях для производства Кьянти Классико, легких белых вин и одной разновидности вин санто.

4) Мальвазия Бьянка Лунга - распространенная в холмах недалеко от Кьянти лоза, культивируемая на протяжении нескольких веков. Несмотря на свою богатую историю, сейчас эта лоза используется меньше, чем в прошлом, поскольку процентное содержание белого винограда в Кьянти Классико DOCG не должно превышать 10%. Мальвазия Бьянка Лунга вместе с Треббиано - основные лозы для производства традиционного десертного вина Тосканы, Вин Санто.
Рекомендуемое вино: Вин Санто Берарденга - Фельсина

Suggested Hotels:

5) Колорино - тип винограда, растущий в районах Валдарно, Вал д"Элса и Вал ди Пеза. Название виноград получил в силу своего насыщенного цвета, толстой кожицы и богатого на вкус и цвет сока. Из-за этих характеристик его часто смешивают с другими типами винограда.
Рекомендуемое вино: Колорино IGT Тоскана

6) Канайоло произрастает в основном в Тоскане , имеет темную кожицу и используется в смеси с Санджовезе и Колорино для изготовления вина Кьянти, а также является важным, хотя и вторичным компонентом вина «Вино Нобиле ди Монтепульчано».
Рекомендуемое вино: Пьетравива Канайоло Неро DOC

7) Чильеджиоло - это виноград с красными плодами, произрастающий в основном в области Мареммы, а точнее в прибражной зоне провинции Гроссето. Название происходит от слова Чильеджа (вишня) в силу красных больших виноградинок с легким ароматом вишни. В прошлом этот виноград был более распространен, а сейчас его в основном используют для поднятия градуса, смягчения вкуса и добавления вишневого аромата.
Рекомендуемое вино: Чильеджиоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио

8) Санджовезе (или Санджовезе Пикколо) - один из самых древних сортов винограда Италии и, конечно же, самый распространенный в Тоскане. Все эксперты сходятся во мнении, что родиной этой лозы является Тоскана, и что существуют две разновидности Санджовезе. Одна более сладкая и используется дле Брунелло ди Монтальчино, а вторая с более мелкими виноградинами обладает более терпким вкусом. Название лозы в переводе означает «Кровь Юпитера».
Рекомендуемое вино: Брунелло ди Монтальчино DOCG


Credits : Villa Armena Relais

Во время вашего путешествия старайтесь попробовать местные вина, так как в сочетании с традиционными блюдами Тосканы каждое из них становится еще более вкусным.

Какое вино Тосканы вы предпочитаете? Скажите нам!

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина


Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти - напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Красное вино премиум-класса

  • Chianti Classico Riserva (Кьянти Классико Резерва) отличается тонкой вкусовой насыщенностью с отчетливым ягодным акцентом и приятной жгучестью, присущей ягодам лозы санджовезе;
  • Carmignano;
  • Brunello di Montalcino;
  • Vino da Tavola;
  • деликатное итальянское Vino Nobile.

Отличные белые вина

  • Vernaccia di San Gimignano из города ;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?


Кьянти — напиток достаточно доступный, он широко представлен в Италии, а цена в торговых точках мало отличается. Однако к выбору хорошего продукта лучше отнестись с осторожностью. Некоторые импортеры и бюджетные рестораны Италии скупают выпивку, цена которой выгодно низкая в уступку качеству. Красное вино, купленное вне региона Тоскана запросто может быть подделкой.

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла , медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно


Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой


«Classico» (Классико) говорит о взыскательном контроле над технологией виноделия.

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам .

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) - во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?


Тоскана - регион, где почти все красное вино готовят из санджовезе. Кьянти и Антинори получают из мелких ягод санджовезе пикколо, а из более крупного сорта санджовезе гроссо выдерживается Brunello di Montalcino. Напиток из этих плодов всегда пикантно-свежий, немного резковатый на вкус, с травянисто-пряными нотками.

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо - Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Друзья мои! Когда произносят слово «Тоскана», сердце мое сладко замирает. Этот регион – отдельный космос со своими гастрономическими звездами и винными планетами. Самый лучший бифштекс из кьянины – в Тоскане. Самый удивительный сыр пекорино из овечьего молока, молодой или выдержанный в бочках из-под кьянти, с травами, орехами или пряностями – в Тоскане. Черный трюфель – тосканский раритет! Самые лучшие мороженщики, победители всевозможных конкурсов – в Тоскане. Вкуснейшее оливковое масло – в Тоскане, потому что олива здесь священна и за многие столетия тосканцы научились виртуозно отжимать оливковое масло. А какие здесь вина…! Все, чем гордится Италия на внешних международных рынках, родом из Тосканы: знаменитое Кьянти Классико, мощное и элегантное как рыцарская рука в лайковой перчатке – Брунелло ди Монтальчино, строгое аристократичное Вино Нобиле де Монтепульчано, и самое дорогое вино-икона Италии – супертосканская Сассикайа.

Приглашаю вместе проехать дорогами Тосканы и попробовать все самое вкусное!

Как это все будет:

7 сентября – перелет Екатеринбург — Москва (Шереметьево, 2.25 часа пересадка) — Болонья с 05:15 до 10:30.

На минивэне (вмещает 8 человек и столько же чемоданов багажа) выдвигаемся в сторону Флоренции. С 12.30 до 14.00 – обедаем в траттории по пути.

14.30 Первый визит – винодельня Petreto под Флоренцией с хорошими белыми винами из международных сортов совиньон блана, шенен блана, рислинга и пино гри. Насладимся и продегустируем! Надо же отметить приезд хорошим вином!

17.00 – 18.00 Заселяемся в апартаменты под Флоренцией. Я учла опыт прошлой поездки и предлагаю заселиться на все 6 ночей в одном месте. Первый визит во Флоренцию. Ужин там же.

Завтрак до 09.30.

10.00 – выезд в Пиенцу – легендарный «идеальный город»,
который построил папа Пий II на своей родине. Он также является «сырным городом»: внутри него вы найдете прекрасные сырные лавки с различными видами сыра, молодыми и выдержанными. Прелесть итальянских маленьких магазинчиков в том, что все можно попробовать. А если что-то понравилось – купить. Вам могут упаковать это в вакуум, чтоб можно было привезти домой!

13.30 – Обед в Terrassa Val D’Orcia


15.00
– Винодельня Casanova di Neri – прекрасные чистые и многослойные Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино, элита тосканского виноделия.

17.00 – городок Монтальчино: средневековая крепость 13 века, отлично сохранившаяся, внутри которой, ну конечно! – прекрасная энотека.

Ужин по пути в апарты в сельской траттории с видом на холмы Монтальчино!

Завтрак до 09.30

В 10.00 выезд в Сиену.

По пути – хозяйство, специализирующееся на производстве сыров. Осмотрим, как зреют и выдерживаются сыры.

В Сиене сначала обед, а после — 2-х часовая экскурсия с гидом, после которой самостоятельно гуляем по городу.

Ужин по пути в апартаменты.

Утренний завтрак до 09.30.

10.00 выезжаем в сторону Сан-Джиминьяно, города средневековых башен, которых в древности было больше 70-ти, но сегодня сохранилось только 14. Величественные и строгие, они построены, чтоб символизировать богатство и знатность владельца. Сегодня их роль скромнее – привлекать внимание туристов к самой «белой» винной зоне Тосканы. Недалеко от площади находится Gelateria Dondoli Серджи Дондоли. Многократный победитель различных гастрономических соревнований, он знает о мороженом все! Среди шокирующих открытий — мороженое «Горгонзола с орехами», «Марина с розмарином» и «Грейпфрут с верначчей». И говорят – это вкусно!

Для любителей сыров есть магазин, где продают искусство и культуру сыра – Forme d’Arte Formaggi. Обязательно к посещению!

С 13.00 до 14.30 Обед в траттории La Dolce Vita в Сан Джиминьяно.

15.00 – Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi, аристократов, состоящих в родстве с Медичи. Жена сегодняшнего хозяина Джироламо, Ирина, русская по происхождению. У них две дочери, Наталья и Ирина. Они производят одну из лучших Верначч на своих минеральных почвах.

17.00 – возвращение в апартаменты, ужин.

22.00 – возвращение в апарты.

Утренний завтрак с видом на холмы Тосканы до 09.30.

Выезд из апартаментов в 10.00 . Приезжаем в Монтефьоралле – городок, внесенный в число самых красивых в Италии. Часовая самостоятельная прогулка по улочкам, чтоб вдохнуть аромат средневековой старины и заглянуть в местные лавочки на предмет специалитетов.

12.30-14.00 – обед у короля тосканских бифштексов Дарио Чеккини в его Officina della Bistecca!

14.30 – Винодельня зоны Кьянти Классико (Poggio di Sole или Fondoti или Le Cinciole): тонкости производства и легенда о «Черном петухе»


17.00
– Посещение Греве-ин-Кьянти – городок, который является сердцем зоны Кьянти Классико. В нем обязательно найдем мясную лавку Antica Macelleria Falorni, которая выглядит, словно музей мясных деликатесов Тосканы: можно будет узнать секреты приготовления различных колбас, все попробовать, понравившееся – купить.

Недалеко – музей вина и энотека «Gallo Nero», можно попробовать Кьянти других производителей, при желании – приобрести.

20.00 – ужин в траттории на террасе!

Возвращение в апартаменты.

12 сентября – Самое время изучить Флоренцию.

Завтрак до 11.00. Приезжаем во Флоренцию. 2-х часовая экскурсия по основным важным архитектурным памятникам и улицам. После – время на разграбление города. Во Флоренции нужно покупать кожу: сумки, обувь, ремни. В городе помимо брендовых магазинов есть огромное количество частных мастеров, которые шьют прекрасные кожаные вещи.

Ужин во Флоренции или по пути в апартаменты.

До 11.00 завтрак и выселение из апартаментов.

Выдвигаемся в сторону Болоньи.

По пути – шопинг! Аутлет Barberino или The Mall.

17.00 – Приезд в Болонью. Оставляем машину на платной стоянке и вперед, знакомиться с городом, подышать его запахами, увидеть старейший в Европе университет. Ужин в ресторане Il Cantuccio на Via Indepenza или Antipasto belle Arti.

В 22.00 отправляемся в аэропорт.

14 сентября с 00:10 до 11.10 перелет Болонья- Москва (Шереметьево, пересадка. 2,20) — Екатеринбург.

Стоимость тура: 750 евро + билеты + виза (если надо). Летим Аэрофлотом, если покупать числа до 5 (10) июня, то стоимость перелета – 22-23 тысячи. Плюс вначале нужно 250 евро (лучше рублями по курсу), чтоб внести предоплату за жилье и машину. Оставшиеся деньги – 2 частями по 250 евро до 10 августа и перед поездкой.

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое вино – визитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.